sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

События

  • 1 4 августа

    Минфин: серый рынок алкоголя в России составляет 20-30%

    Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов рассказал газете «Известия» о том, сколько бюджет может получить от вывода экономики из тени и что Минфин для этого делает. Публикуем тезисы из интервью.

    О работе с РАР

    – С момента передачи Росалкогольрегулирования в ведение Минфина в прошлом году мы проделали серьезную работу по совершенствованию регулирования рынка алкогольной продукции. Мы уже сейчас видим результаты этой деятельности. Собираемость акцизов на алкогольную продукцию в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилась на 27%, а за первые четыре месяца 2017 года – еще на 36% к уровню 2016-го. Основная причина – повсеместное внедрение ЕГАИС. Раньше система существовала только на этапах производства и опта, а с этого года ЕГАИС была введена и на этапе розничной продажи, что позволило проследить движение алкогольной продукции на всех этапах. Результаты внедрения цифровых технологий налицо: 36% – это феноменальный рост поступлений по акцизам.

    О легальном и «сером» рынках

    – По различным оценкам, легальный рынок алкоголя, особенно крепкой алкогольной продукции, составляет 70-80%. В «серой» зоне находятся оставшиеся 20-30%, которые необходимо вовлекать в «белый» оборот. Мы планируем внести определенные изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся порядка обложения акцизами производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Для добросовестных производителей порядок обложения акцизами этилового спирта, который они закупают, не изменится. Кроме того, только что, в июле, был принят ряд законов по ужесточению уголовной и административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции и оборот поддельных федеральных специальных марок, что тоже должно дать свои плоды в будущем.

    Об изменении акцизной политики

    – Сейчас мы готовим изменения в Бюджетный кодекс, чтобы в следующем году уже 30-35% акцизов зачислялись в доходы субъектов исходя из объемов розничной реализации, прекратив практику распределения сумм акциза в отношении крепкой алкогольной продукции исходя из объемов производства. Таким образом, у субъектов появится экономическая заинтересованность в обелении рынка, увеличении легальной розничной реализации алкогольной продукции, зафиксированной ЕГАИС.

    О минимальной цене на пиво

    – Этот вопрос требует более широкого обсуждения, здесь недостаточно позиции ведомства — необходимо проговорить с отраслью. Если такая потребность у отрасли есть и они считают, что это действенный механизм борьбы с нелегальными производителями и поставщиками, тогда такое решение может рассматриваться. Пока в отношении пива однозначной позиции нет. Моя личная позиция: если есть консенсус в отрасли, надо вводить, если консенсуса нет, вводить не стоит.

     

    Информация с сайта Profibeer.