sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

События

  • 0 7 мая

    Биргик и его воображаемая коллекция: о собирательстве чекинов

    Ratebeer, Untappd и прочие ресурсы, где можно заявить себе и миру об очередном попробованном сорте пива, прочно вошли в жизнь любителей пива. Они вызывают много споров, но один аспект остается в стороне, хотя и кажется очень интересным.
    Зайдем несколько издалека. Биргики неслучайно так называются. Феномен гиков — «странноватых» людей, увлеченных, как правило, чем-то компьютерным или техническим вообще — давно стал общим местом. Характерная черта гика — он обладает высоким авторитетом внутри сообщества, но его увлечения слишком глубоки и узконаправлены, чтобы заинтересовать не вовлеченных в тему людей. «Гик» может стать «нердом», еще дальше оторвавшись от обычных социальных отношений в пользу любимой темы.
    Понятно, почему вообще пошло такое сравнение. Первые энтузиасты крафтового движения (которое так еще не называлось) действительно были классическими гиками. Во многом костяк движения сформирован домашними пивоварами, а тут без гичества очень сложно. Ну, все мы знаем домашних пивоваров: часто это фанатично преданные своему увлечению люди. Сложно заняться домашним пивоварением «чуть-чуть» — чтобы получать стабильный результат придется погружаться в технологию очень и очень глубоко.
    Одна из важных черт гиков всех мастей — любовь к собирательству, к коллекционированию. Здесь возможны два варианта, они на самом деле противоположны друг другу, но биргики успешно совмещают их. Классический «технологический» гик-подход предполагает в первую очередь страстную увлеченность новинками. Это не коллекционирование в классическом смысле слова, так как не служит «музейным» задачам сохранения нажитого. Другой вариант — сбор предметов, связанных с любимой темой. Изначально это тема совершенно не гиковская, коллекционирование в сотни раз старше этой темы.
    Если сказать «пиво» и «коллекционер», то наверняка в первую очередь будут упомянуты коллекционеры пивной атрибутики, которые вообще могут быть трезвенниками и никак уж не биргиками.
    Но мы сейчас не о них. А о людях, которые занимаются коллекционированием, но собирают не реальные вещи, а впечатления и вкусы. Для которых единица коллекции — новый попробованный сорт пива.
    Это может носить черты классического собирательства — с четким структурированием всех дегустаций в специальном блокнотике или в Untappd, может быть более хаотичным, но суть не меняется.
    Коллекционеры вообще привлекают внимание психологов и философов. Есть десятки объяснений этому явлению. Фрейд писал про это, Беньямин писал, Бодрийар писал. Обычно теоретические объяснения коллекционирования сводятся к регрессу к определенным стадиям детства или к попытке победить время и защититься от страха смерти (Рейнольдс, ссылаясь на Филиппа Блома, уподобляет коллекционеров фараонам, которых хоронили с их сокровищами, дабы они помогли в загробном мире).
    Еще раз подчеркнем: у биргиков нет таких сокровищ. Нет, конечно, у многих есть и тайные шкафчики, в которых выдерживаются имперские стауты, но основное богатство биргика — чисто символическое. Это зарубки в его памяти (или подтвержденные на бумаге/ в Интернете, или нет) о сотнях и тысячах попробованных сортов. Этим достоянием нельзя поменяться (как можно поменяться фигурками Warhammer или игрушечными солдатиками), его нельзя подарить, его нельзя потерять — но всё равно оно образует коллекцию. В этом своеобразная печальная прелесть гастрономического собирательства: предмет коллекционирования ускользает из рук. Наверное, такое поведение можно сравнить с поведением меломанов в эпоху до изобретения звукозаписи. Каждый чувственный «коллекционный» опыт получается уникальным и неповторимым, а заметка о нем в Untappd – лишь искаженная и упрощенная версия этого опыта.
    Конечно, помимо сугубо коллекционерского увлечения в этом ощутимо присутствует и статусный аспект. Чем больше ты попробовал — тем большим культурным капиталом ты обладаешь в крафтовой субкультуре. Собственно говоря, крафтовая субкультура и подпитывается самообразованными и самоназванными экспертами (без связи с их реальными способностями и умениями).
    Это, разумеется, касается далеко не всех биргиков: есть примеры, когда реальные знания и навыки дегустации не выливаются в тысячи чекинов, а остаются личным и сокровенным богатством любителя пива.