sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

События

  • 1 5 мая

    Монахи Гримбергена хотят снова начать варить пиво, но не могут найти рецепт

    Как пишет The Guardian со ссылкой на бельгийские СМИ, монахи-премонстранты из аббатства Гримберген хотят снова начать варить пиво, но есть проблема – они не могут найти оригинальный рецепт.
    Четыре исследователя-добровольца год провели за изучением 35 тысяч книг и документов, хранящихся в библиотеке и архиве фламандского аббатства, основанного в 1128 году святым Норбертом Ксантенским, и не смогли найти рецепт.
    В последний раз монахи варили пиво в 1797 году. Во время французской революции аббатство было разрушено. Монахи вскоре заново построились на том же месте, но пиво варить так и не начали.
    В 1958 году они заключили с пивоварней Maes договор на использование их бренда. Сегодня для бельгийского рынка пиво Grimbergen варит Alken-Maes, а для зарубежных рынков — пивзавод Carlsberg в Страсбурге.
    — Мы давно мечтаем снова начать варить пиво. Четверо из нас год искали этот документ... Каждый день приходят посетители, которые спрашивают, где пивоварня. И зарубежные туристы не понимают, что мы не варим пиво. Так появилась идея возродить традиции, — говорит помощник настоятеля Карел Стаутемс.
    По его словам, аббатство заручилось поддержкой Alken-Maes и Carlsberg, которые помогут открыть мини-пивоварню на том же месте, где она стояла до 1797 года.
    — Место мы знаем, мы нашли это в архивах. Также у нас есть документы, свидетельствующие, что отцы покупали ячмень у местных фермеров. Мы знаем все ингредиенты, но не знаем, чего сколько брать. Рецепта на данный момент нет.
    Стаутемас надеется, что исследователи ещё смогут найти рецепт.
    — Они ещё не просмотрели даже половину записей. Это непростая работа, потому что тексты на древненидерландском. Надежда, что рецепт найдётся, есть. Вопрос в том, понравится ли нам сегодня средневековое пиво. Если всё пойдёт так, как мы надеемся, и рецепт найдётся, то мы будем пить новый Grimbergen, встречая 2020 год.
    Alken-Maes и Carlsberg продолжат массовое производство пива, а то, что сварят монахи, будет хорошим дополнением к имеющемуся ассортименту – монахи наконец-то смогут показать посетителям аббатства, как они варят пиво, и устроить дегустацию.