sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

События

  • 2 7 августа

    В деревне пивоваров раскрыли секреты приготовления солода

    Портал «Idel.Реалии» рассказал о том, как варят пиво в деревне Малый Сундырь в Чувашии.
    По традиции его варят женщины. Процесс занимает от 7 до 14 дней, и состоит из нескольких этапов.
    На этой земле производятся медовые сорта пива – симбыл и шербет, которые считаются дорогими и целебными из-за меда. Перед тем, как предложить карымчу, сброженное на меду пиво, местные предупреждают, что от одного стакана можно сильно опьянеть.
    Домашнее пиво здесь делится на повседневное, праздничное и ритуальное. В повседневном пиве практически нет алкоголя.
    Дегустация только что сваренного пива становится праздником – накрывается стол, люди поют и танцуют. Ведь этот народ знает, чего стоил хотя бы самый первый этап – подготовка солода.
    Сначала зерно просеивают на ветру, затем моют и замачивают на сутки. Два дня они прорастают. Затем, чтобы остановить рост, зерна заливают кипятком и ставят в печь на 12 часов. В печи зерно набухает и становится солодом. Его высыпают на поддон и снова ставят в печь. Утром солод обмолачивают.
    В начале варки в котел засыпают сахар (когда сахара не было, отваривали свеклу). Когда сахар становится коричневатым, наливают воду и мешают отвар.
    В сладкий отвар один раз вносят хмель и кипятят несколько часов, чтобы ушла горечь. Потом добавляют солод и варят еще несколько часов.
    Отвар нужно постоянно помешивать, иначе осевший на дно солод может пригореть. Отвар фильтруют через ветви малины, липы, березы и пласты ржаной соломы (ветви служат фильтром грубой очистки, а солома — тонкой).
    В готовый отвар добавляют дрожжи и сахар. Если готовят медовое пиво, вместо сахара добавляют мед. Пиво бродит от одной до двух недель.