Новости

1 8 Октября

Мюнхену не удалось зарегистрировать торговую марку «Октоберфест»

Мюнхен проиграл в судебном процессе, касающемся защиты бренда «Октоберфест» за пределами Евросоюза. Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) в первой инстанции отклонило иск баварской столицы о праве собственности на бренд «Октоберфест». Согласно информации опубликованной в Manager Magazine, городские власти собираются продолжать борьбу.

— Причины отказа немецкого патентного ведомства были весьма размыты, — говорит Клеменс Баумгертнер, пресс-секретарь по вопросам труда и экономики города Мюнхена, — это обычно свидетельствует о том, что вопрос не столь однозначен. Чем короче формулировка, тем наглядней представлены факты.

Мюнхен пытается получить права на  торговую марку «Октоберфест» с 2016 года, что, по подсчетам журнала, может приносить городу до 100 миллионов евро в качестве компенсации за использование бренда.

Октоберфест — крупнейший фестиваль в мире. Ежегодно он привлекает более 6 миллионов гостей, которые за время 16 дней праздника потребляют до 8 миллионов литров пива. У фестиваля есть неофициальные ответвления по всему миру, самые широкомасштабные праздники проходят в Бразилии, в городе Блюменау, и в Китченер-Ватерлоо в канадской провинции Онтарио.

Право собственности на торговую марку «Октоберфест» было зарегистрировано 20 лет назад.  Права на коллективный товарный знак закреплены за Ассоциацией мюнхенских пивоварен (Verein Münchner Brauereien) и позволяют его использовать только шести традиционным мюнхенским пивоварням: Augustiner, Hacker-Pschorr, Spaten, Löwenbräu, Paulaner и Staatliches Hofbräuhaus Munich. Однако исключительные права этих компаний действуют только на территории Европейского союза.

Компании-подражатели за пределами Европы, вероятно, почувствуют облегчение в связи с вынесенным вердиктом, так как большое количество пивоварен за пределами Европейского союза, а особенно в Штатах, занимаются производством пива под брендом «Октоберфест». Очень часто эта продукция не имеет никакого сходства с оригиналом, пивом в стиле мэрцен, которое варят по строгим правилам на протяжении уже более чем 100 лет.

Возврат к списку

Сайт предназначен для лиц
Старше 18 лет
Вам есть 18 лет?