Новости

0 9 Октября

СМИ заявили о риске исчезновения крафтового пива

Как сообщило издание RT со ссылкой на Росстандарт, в России с 2021 года может прекратиться производство крафтового пива в связи со вступлением в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

В сообщении RT, которое процитировали многие СМИ, говорится, что по нормам Техрегламента, производство крафтового пива не предусмотрено, и работу крафтовых пивоварен с 2021 года приостановят. А пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. «Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — цитирует RT заявление представителя Росстандарта.

Однако принятый документ не повлияет на производство крафтового пива, так как такого понятия законодательно нет. Крафтовое пиво, в зависимости от рецептуры, будет относиться к одной из категорий пива, предусмотренных Техрегламентом: пиво, пиво пшеничное, пиво специальное, пивной напиток. Кроме того, RT неверно указало характеристики продукта, который по Техрегламенту будет относиться к категории пива. Техрегламент предполагает более широкие характеристики: до 50% несоложеного сырья и до 5% сахара.

Возврат к списку