Новости

1 6 Декабря

Учёные предлагают использовать пивную дробину для борьбы с цветением воды

Цветение воды – опасное явление. Размножение цианобактерий может привести к гибели рыбы и других обитателей водоёмов из-за недостатка кислорода. К тому же некоторые виды бактерий выделяют токсины, и вода становится опасной. Описаны случаи гибели собак, искупавшихся в загрязнённых прудах.
Исследование, результаты которого были опубликованы в октябре в журнале Nature, показало, что сине-зелёных бактерий действительно становится больше. Учёные исследовали спутниковые снимки 70 озёр по всему миру и обнаружили, что бактерий в них становится больше. Чище становятся только те озёра, температура в которых растёт лишь незначительно или даже снижается. Поэтому, полагают учёные, проблема связана с изменением климата.
Водорослям нравится тёплая вода. А ещё им нравятся питательные вещества — азот и фосфор, попадающие в водоёмы с сельскохозяйственных угодий или из недостаточно очищенных городских стоков. Из-за климатических изменений дожди могут быть более интенсивными, и питательные вещества смываются с полей в озёра и пруды.
Пока нет способа эффективно контролировать изменение климата или чистоту сточных вод, учёные ищут способы бороться с цианобактериями, не нарушая экологическое равновесие. Один из известных науке способов — внесение в водоём ячменной соломы. Тюки с соломой опускают в пруд, иногда закрепляя их на месте при помощи палок или верёвок. Когда солома разлагается, она выделяет фенольные кислоты и флавоноиды, замедляющие рост водорослей.
Тейлор Армстронг, работающая над диссертацией в Центре наук об окружающей среде университета Мэриленда, и её научный руководитель Эл Плейс исследуют, может ли внесение ячменной соломы в небольшие пруды препятствовать развитию водорослей.
— Когда ячмень разлагается, выделяются компоненты, замедляющие развитие некоторых видов водорослей, — объясняет Армстронг.
Однако солому нужно заложить за несколько месяцев до того, как начнётся «цветение», говорит Армстронг, потому что начало процесса разложения требует времени. Молодая исследовательница задумалась, нельзя ли использовать другие части ячменя, которые могут начать разлагаться быстрее. И ей на ум пришла пивная дробина, большие количества которой образуются у пивоваров. К тому же в дробине больше фенольных кислот и флавоноидов, чем в соломе. И, наконец, процесс её разрушения начинается уже в ходе варки пива, а значит, её разложение в водоёме потребует меньше времени.
Армстронг взяла отходы зерна с ближайшей пивоварни Diamondback Brewing Company и начала экспериментировать с ними в лаборатории. Пока результаты многообещающие, но она предупреждает, что это лишь начало исследования.
— Не надо бежать и выбрасывать отходы в ближайшее озеро. Исследование только началось, и ваши действия могут повредить экосистеме, — говорит Тейлор Армстронг. — Когда в водоём попадают какие-либо питательные вещества, это может простимулировать рост водорослей. Уже было замечено, что слишком много соломы может дать обратный эффект.

Возврат к списку

Сайт предназначен для лиц
Старше 18 лет
Вам есть 18 лет?