sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 0 1 июня

    Африканское пиво из сорго

    Без пива жить нельзя! Эту аксиому знают во всём мире. В наше время можно найти любые составляющие для приготовления хорошего пива: и отборный солод, и отличный хмель. Как же обходились в прошлом те страны, где не было ячменя и не рос хмель, неужели без пива?!!

    Тяжело, но выход нашли. Так в тех районах Африки, где солод не произрастал, нашли его заменитель – сорго. Сорго стали использовать последние пару сотен лет, до этого, к югу от Эфиопии, в Центральной и Западной Африке, при варке пива традиционно использовалось просо и дагуссу.

    Народы Судана, Уганды, бассейнов рек Замбези и Конго, Гвинейского побережья из африканского проса готовили пиво ''помбе'', похожее на брагу. С годами африканское просо заменили сорго. Сорго (по лат. Sorghum) – род однолетних  и многолетних  злаковых растений. Его родина – африканский континент. Наиболее распространено это растение в Эфиопии и Судане.

    Первоначально зулуские племена для использовали просо и дагуссу для приготовления пива, сорго же употребляли в пищу. Лишь после  появления европейских клонизаторов, в Африке появилась кукуруза, которую  и стали применять в пищу, из сорга же стали варить пиво.

    Конечно же, староафриканское пиво было непохоже на современные лагеры и эли. Первой стадией было приготовление солода из сорго. Для этого зёрна зашивались в камышовый мешочек и замачивались в реке, для их прорастания. После того, как появлялись зелёные ростки длиной около 2 см, проросшие зёрна в равных пропорциях смешивали с непроросшими. Затем их помещали в глиняный кувшин и на сутки заливали холодной водой. Размокшие зёрна растирали, превращали в отдалёное подобие теста и заливали кипятком. Жидкость из кувшина, в которой замачивалось сорго, кипятили, одновременно добавляя кусочки ''теста''. Готовое ''сусло'' остужали, часть сусла смешивали с сухим размолотым ''солодом'' и оставляли для закваски, для приготовления следующей партии пива. В остывшее ''рабочее'' сусло добаляли сухого солода и закваски.

    По окончанию брожения из пива при помощи травяного сита удаляли осадок. Через некоторое время пиво вновь начинало бродить и его с радостью выпивали. Такое пиво держалось не больше суток. Для последующих варок использовали закваску, отложенную и спрятанную женщинами-пивоварами от мужчин. В древнеафриканском  пиве было всего 2% алкоголя . Оно было мутно-красного цвета и содержало примеси из муки и мякины. Пили его из общего кувшина (до бутылок дело не успевало дойти) через трубочку, как и в древней Мессопотамии.

    В различных африканских странах пиво из сорго называли по разному – помбе (в Восточной Африке), доло (в Буркина-Фасо и Мали), бурукуту (в Нигерии), пито (в Гане), буза (в Эфиопии), мерисса (в Судане), шукуту (в Бенине и Тонго), мтчакпало (в Кот-Дивуаре), бил-бил (в Камеруне).