sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 3 июня

    Древнее происхождение пива

    Не вериться, но пиво появилось в древние времена вместе с изобретением колеса. Археологи и историки уверяют, что пиво было известно в древнем Вавилоне, то есть уже 8 000 лет назад. По иной версии, возраст пива – 9 000 лет. Она основалась на находке рецепта пива, высеченного в камне в междуречье Тигра и Ефрата древними шумерами. В те времена технологии варения пива ещё не существовало, и приготовлялся  пенный напиток методом растирания спельты и ячменя. Потом все заливали водой, прибавляли душистые травки и получали через некоторое время напиток, своими вкусовыми качествами похожий на современное пиво. Пили пиво через соломинку из тростника, так что, можно сказать, пиво - это предок коктейля. Как только у человека появилась письменность, одним из первых написанных клинописью слов было «пиво».

    Со временем стали появляться нужные ёмкости для изготовления сусла, ёмкости для  предварительной подготовки ингредиентов, зерна и иные нужные элементы для приготовления пива. Уже в Месопотамии стали варить пиво на продажу. Археологи обнаружили на территориях современного Ирака глиняные дощечки, на которых были нарисованы люди за работой у пивоваренного чана. Возраст данных дощечек – 6 000 лет. Тысячу лет спустя на шумерских дощечках появился доскональный, пошаговый рецепт изготовления пива. Тогда же были обнаружены дощечки с присказкой «не пить пива – не знать радости». Хмель тогда ещё не знали, а если и знали, то не использовали в процессе приготовления пива, следовательно можно говорить, что пиво в древности было сладким, без известной всем во вкусе хмелевой горечи.

    Приготовлением пива изначально занимались женщины. Это было запечатлено на рисунках и иных древних документах. Скоро популярность пива стала возрастать, и неминуемо стало предметом торговли, которой в те времена традиционно занимались мужчины. Так процесс пивоварения перешёл постепенно в руки мужчин. Пиво за счет хмеля приобрело крепость и горечь, а торговля пивом стала приносить вескую прибыль.

    Постоянные археологические раскопки и исследования дали современному миру информацию о том, как обходились с пивом обитатели Персии. В домах состоятельных мещан или просто достаточно обеспеченного населения под полом в земле делалась большая ёмкость, которая закрывалась глиняной крышкой с отверстием по центру. Предполагают, пиво пили через это отверстие с использованием тростинок тростника или просто вычерпывали. Дома персиян делились на мужскую и женскую половины. В мужских комнатах во большинстве домов на полу был обнаружен данный сосуд. Наверно, мужчины собирались за беседой или по другим поводам и распивали пиво, не вставая с места, просто опустив тростинку в сосуд.

    Исследователи из Франции в начале 20 века на землях современного Ирака обнаружили исписанную клинописью колонну высотой в два метра из черно-зелёного диорита. На колонне, кроме основных текстов, было обнаружено и наставление вавилонского правителя Хаммурапи, как изготавливать и употреблять пиво. Датирована находка 1700 годом до н.э. В документах есть информация о максимально возможной цене на пиво, а это уже можно сравнить с современной антимонопольной политикой: "Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сопоставлению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить её в воду". Была там и информация о фальшивом пиве, в особенности жёстко наказывались производители поддельного пива, которых нужно было напоить до смерти их же поддельным пивом. Помимо технологических вопросов была и цензура – за разговоры о политике в пивных гости могли лишиться своей жизни. Интересными являются рекомендации правителя относительно лекарств – их либо запивали пивом или растворяли.

    В дальнейшем пиво распространилась и в иных государствах. Древние египтяне пиво закупали изначально в Вавилоне, но такая торговля не очень хорошо сказывалась на качестве пива – ведь перевозились сосуды с пивом на верблюдах по жаре, из за чего пиво утрачивало всю свою прелесть. Те египтяне, кто пробовал пиво непосредственно в  Вавилоне, постарались узнать секреты приготовления пива, а в последующем освоили его производство. Позднее египтяне обучились делать ячменный солод, а потом и пшеничный. Именно пшеничное пиво в Египте получалось превосходнее всего. А ещё в древнем Египте варили пиво с шафраном, мандрагорой, анисом и иными пряностями. Пиво было крепким и сладковатым. Самые древние из египетских рецептов приготовления пива относят к 3500 году до н.э. Не оставляли без внимания и пивную гущу, которая использовалась для припарок при целебных процедурах.

    Даже в то далекое время была актуальна проблема чрезмерного употребления пива. В 1250 году до н.э. Рамзэс II намерился ограничить распитие пива, выступив образцом для подражания, предпочитая больше вино, чем хмельной напиток. Запретили любую торговлю пивом, закрывались лавки. Но никакие ограничения не смогли повлиять на любовь людей к пиву, который продолжал в тайне изготавливать и употреблять хмельной напиток. Пивовары в Египте были одними из уважаемых людей, а их фигурки клали даже в могилы знати. Неудачную попытку Рамзеса воспретить пиво в Египте исправила более предусмотрительная Клеопатра. Она обложила производство пива налогом, что дало казне громадную прибыль, а власти – способ контролировать данный бизнес. Все эти сведения сообщают об одном – пиво прочно вошло в повседневную жизнь обитателей многих стран ещё до появления Христа и по времени происхождения в современном виде может конкурировать с вином.