sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 0 апреля

    Эль

    Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла дрожжи собираются на поверхности, а не оседают. Обычно эль крепче других видов пива и имеет более насыщенный сладковато-горький вкус.

    Название напитка происходит от староанглийского корня ealu, который обозначает сразу несколько понятий – колдовство, магия, интоксикация. Раньше элем в Англии называли алкогольные напитки, сваренные без хмеля. В наши дни такого различия больше нет, и слово «эль» иногда даже заменяет слово «пиво».

    Традиционным сырьем для эля служит ячменный солод. Подготовка и варка сусла проводятся так же, как и для других видов пива, но брожение протекает иначе. Для эля берут верховые дрожжи, которые поднимаются к поверхности жидкости. Напиток сбраживается относительно быстро – за три-пять дней при температуре в 15-25 градусов. В теплых условиях дрожжи производят много сложных эфирных веществ, которые придают пиву фруктовые ароматы – яблока, груши, банана, сливы или чернослива. После брожения эль созревает и дображивает в прохладных помещениях.

    Наиболее известные марки напитка выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии, Германии и США.

    Сорта эля

    Британские сорта эля. В разных частях Великобритании и соседней Ирландии существует немало разных видов эля.

    • cветлый эль - pale ale. Для производства используют светлый ячменный солод. Классическим примером светлого эля в Англии является биттер (bitter). В Северной Америке он известен как янтарный эль (amber ale).

    • коричневый эль – brown ale. Его варят из солода более темного оттенка. В Англии представителем коричневого эля является мягкий эль (mild ale).  У него мягкий вкус, часто с ореховым привкусом.

    • тёмный эль - dark ale. Перед тем как его сделать, солод хорошо прожаривают. К этому сорту относят портер (porter) и разные виды стаута (stout).

    • ячменное вино - barley wine. Это крепкий эль с содержанием спирта в 8,5-12% по объему. Его подают в винных или коньячных бокалах.

    • красный ирландский эль - irish red ale. Родом из Ирландии, с характерным красноватым оттенком благодаря добавлению к солоду поджаренных зерен ячменя.

    • шотландский эль - scotch ale. Хотя в Шолдандии выпускают целый ряд элей, обозначение scotch ale принято использовать для крепких, темных напитков с выраженным солодовым вкусом.

    Бельгийские сорта эля. В Бельгии наиболее популярны:

     • blonde ale - светлый эль

     • dubbel – с насыщенным солодовым вкусом и красноватым оттенком

     • tripel – крепкий, светло-золотистый напиток

     • траппистский эль, сваренный в бельгийских монастырях ордена траппистов

    • красно-коричневый эль (oud bruin) – бельгийский вариант коричневого эля.

    Немецкие сорта эля. В Германии лучше всего известны:

     • kölsch – светлый эль из Кельна

     • альтбир (altbier) – традиционный эль из Дюссельдорфа, который также производят в других частях западной Германии.

    А вот имбирный эль  – сильногазированный напиток из имбирного корня - никакого отношения к настоящему элю не имеет, разве что цвет у него похожий. Поэтому актёры, чтобы не захмелеть, заменяют им на съёмочной площадке или сцене эль настоящий.