sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 6 апреля

    Хмель

    хмель

    Вкус пива напрямую зависит от хорошего качества хмеля, воды, солода и дрожжей.

    Современное производство пива не обходится без использования хмеля, который придаёт характерный горький привкус пиву, а эфирные масла хмеля сообщают пиву специфический аромат.

    Хмель – это многолетнее вьющееся растение. В производство пива главным образом включены неоплодотворённые женские шишки обыкновенного хмеля. Лупулон – наиболее ценная часть растения, представляющая собой клейкие зёрнышки, содержащие ароматические и горькие вещества. Благодаря именно этим свойствам хмель задействован в производстве пива.

    Участвуя в приготовлении пива, хмель повышает его стойкость против бактерий, а также оказывает влияние на пенообразование. В состав хмеля входят полифенолы, предохраняющие пиво от окислительных процессов, которые вызывают старение вкуса, но минус их в том, что они понижают коллоидную стабильность напитка. В своём химическом составе хмель содержит важные компоненты: хмелевые смолы, дубильные вещества и эфирные масла. В высушенном виде хмелевые шишки состоят из следующих компонентов: вода, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, зола, хмелевые, гамма-твёрдые смолы, альфа кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Лечебные свойства хмеля позволяют ему использоваться в народной медицине в целях предупреждения многих заболеваний. Хмель содержит в себе успокаивающие вещества (валерьяновая кислота, метилбутинол).

    Настойка из хмеля помогает преодолеть бессонницу, неврастению, нервное возбуждение, эпилепсию. Также хмель рекомендуется при головокружениях, головной боли и многих других недугах.