sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 9 апреля

    Хмель – главная составляющая пива

    Главной составляющей пива является хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости.

    Выращивать хмель довольно сложно — необходимы специальные деревянные шесты с проволокой. Был даже такой фильм — «Старики на уборке хмеля», где подробно показывалась вся технология уборки этого растения. Известна, также, картина американской художницы Томкине Маттисон «Уборка хмеля» (1863 г.).

    Хмель произрастает в Чехии, Польше, Германии, Англии, США, на Украине, в Поволжье.

    Лучшими сортами хмеля считаются богемский, выведенный в Чехии в пятнадцатом веке, баварский из окрестностей Шпальта, известный с XIV в., а также высший сорт кентского хмеля из Англии, появившийся сравнительно поздно.

    До сих пор неизвестно, когда и где впервые в пивоварении стали применять хмель.

    По мнению некоторых ученых, таких как Виктор Ген и Богуслав Шулек, хмель впервые стал культивироваться славянами. Он был известен среди культурных растений Киевской Руси. Хмель упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 г., когда, давая клятву верности договору, болгары, якобы, заявили: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть».

    В ХIII- ХIV вв. хмель был одним из главных экспортных товаров новгородцев. Поставщиком хмеля на Запад долго была Русь.

    В западных источниках хмель впервые упоминается епископом Исидором Севильским в VII в. и в дарственной грамоте франкского короля Пипина Короткого в 768 г. Считается общепризнанным, что хмель впервые стал употребляться в пивоварнях монастырей бенедиктинцев, францисканцев, августинцев, прежде всего, в Южной Германии. Произошло это около Х-ХI вв., а, возможно, и с IX в. Святая Гильгергарда, настоятельница Рупертсбергского монастыря, в 1079 г. упоминает о добавлявшемся в пиво хмеле.

    Применение хмеля способствовало «прочности» пива. Уже к XIII в. появилось «мартовское» пиво, способное сохраняться несколько месяцев. О хмеле говорилось: «От примеси этой пряности пиво стало прочнее, стало меньше бояться перевозок и мало-помалу сделалось предметом оживленной торговли».

    Но и пиво, сваренное без хмеля, было достаточно распространено. После изобретения Пастером чудо-технологии, метод пастеризации для сохранения пива впервые применили французский технолог Нардон и вслед за ним пивовар Вельтен в Марселе.

    И все же для сохранения пива было необходимо огромное количество льда. Пивоваренные заводы даже устраивали пруды, в которых зимой заготавливали лед. В начале двадцатого века в Германии произошел курьезный случай — один врач подал на местный пивоваренный завод в суд за то, что лягушки, поселившиеся в устроенном заводом пруду, распугивали его пациентов. Иск врача отклонили. Как видите, заготовка люда представляла большую проблему не только в теплое время суток. Появление хмеля и применение его в пивоварении сняло это проблему. Пиво даже можно стало перевозить! И оно сразу же стало предметом оживленной торговли.

    Немного позже пивовары стали применять дрожжи. Таким образом, пиво состоит из следующих компонентов — вода, солод, хмель и дрожжи.