sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 2 августа

    Как мы пьем пиво?

    Международное исследовательское агентство МАСМИ изучило факторы, влияющие на формирование культуры потребления пива в крупных городах России. Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных пивных лидерах.

    В России могут варить пиво ничем не хуже, чем в Германии или Чехии
    В Германии культура потребления пива возникла в значительной мере под влиянием Закона о чистоте пива, который по-немецки называется "Райнхайтсгебот". В далеком Средневековье этот закон ограничил список ингредиентов, допустимых для приготовления пива только хмелем, солодом и водой. Дрожжи пивовары тогда использовали неосознанно, так как этот компонент был открыт учеными только в ХIХ веке. Третья часть российских любителей пива (27%) по-прежнему живут в средневековье и не знают, что для производства пива дрожжи необходимы, так как 27% заявили, что их наличие в пиве недопустимо.
    Райнхайтсгебот в свое время был принят, так как, пятьсот лет назад немецкие пивовары использовали внушительное количество ингредиентов, не имеющих к нынешнему немецкому пиву отношения, например, грибы и травы, в том числе ядовитые, что нередко приводило к печальным последствиям, но то дела давно прошедших дней.
    А что в наши дни россияне думают о составе современного российского пива? Против трав и специй наши соотечественники ничего не имеют, 56% назвали их использование в пиве вполне допустимым. А 63% считают допустимым ингредиентом имбирь. Но есть целый «черный» список, в отношении которого большинство потребителей заявляют, что не хотели бы видеть эти компоненты в пиве, но подозревают, что они там есть. Это:
    Добавки с индексом Е
    Ароматизаторы
    Эмульгаторы
    Энзимы
    Ферменты

    В связи с развернувшейся в прессе дискуссией о несоложеных компонентах, необходимо отметить, что к несоложеным пшенице и ячменю россияне относятся вполне терпимо – 91% заявили, что использование ячменя допустимо при производстве пива и 79% признали допустимой пшеницу. К рису и кукурузе отношение более прохладное, их признали допустимыми ингредиентами при производстве пива 40 и 32 % опрошенных соответственно. Однако, с точки зрения рынка, а не избранных ценителей «классики» эти величины можно признать достаточно существенными.

    Российских потребителей пива также спросили, нужен ли России свой «Закон о чистоте пива», и 71% респондентов ответили положительно. В связи с приведенными выше данными, очевидно, что такой закон должен отличаться от средневековой немецкой формулы Райнхайтсгебота. Однако, 88% россиян считают, что он должен определять перечень допустимых для производства пива компонентов, а также по мнению 81% в нем должны быть названы ингредиенты, использование которых абсолютно недопустимо (но, видимо, возможно теоретически).

    Судя по ответам респондентов, общество не ожидает, что высокая культура потребления может сформироваться «сама собой». 67% опрошенных ожидают участия государства в формировании высокого уровня культуры потребления пива и 90% отводят важную роль в этом процессе самим пивоваренным компаниям. Мнение россиян по этому вопросу можно считать сформированным, так как здесь очень низкий уровень тех, кто не смог определиться с ответом (2%).
    Среди тех, кто выступает за участие государства в формировании культуры потребления, на вопрос «Как именно государство должно участвовать в этом?» абсолютное большинство высказалось за ужесточение двух аспектов - контроля качества (92%) и контроля соблюдения запрета продажи пива несовершеннолетним (78%). Любопытным фактом можно признать то, что 42% (или 28% от общего числа опрошенных) считают, что государство должно вести через принадлежащие ему СМИ вести работу по информированию населения о сортовом разнообразии пива, вкусовых особенностях российского пива, о региональной специфике, о культуре потребления в традиционно пивных странах. 27% ожидают, что государство обеспечит условия для увеличения количества баров и кафе, где можно пить пиво, с целью формирования культуры потребления пива в заведениях. Идея влияния со стороны государства на цену янтарного напитка среди российских потребителей менее популярна, за установление верхнего либо нижнего ценового предела высказалось около 20%, что составляет от общего числа всех опрошенных только 13%. Респондентам также предлагалось внести свои варианты ответов, и среди таких спонтанных предложений любопытно следующее: «Определять меру наказания нарушителям этого закона», видимо, люди опасаются, что какие бы то ни было изменения в законодательстве будут неэффективными из-за неопределенности мер ответственности.
    От пивоваренных компаний потребители ожидают строгого соблюдения норм законодательства в отношении качества продукции (81% из тех, кто за роль производителей пива), обеспечения условий для общественного контроля качества продукции (47%) через приглашение на производственные предприятия журналистов, независимых экспертов, представителей общественных организаций. Интересный факт, что в деле «информирования населения о сортовом разнообразии пива, вкусовых особенностях российского пива, о региональной специфике, о культуре потребления в традиционно пивных странах» от производителей пива хоть и ожидается существенное влияние, но эти ожидания скромнее, чем в отношении государства (19% против 28% от общего числа опрошенных). Отраслевые сговоры по определению границ цены, верхних либо нижних, не вызывают у потребителей энтузиазма, всего 6% высказались «за».
    В целом можно констатировать, что вопрос качества пенного напитка стоит достаточно остро в сознании потребителей. 67% считают, что в России достаточно много «подделок» среди пива, но вот антинаучный миф о том, что отечественное пиво делают из порошка, полностью проник в сознание только 9% потребителей.
    Потребителей пива также попросили выразить степень своего согласия с утверждением «Россия – страна с богатыми традициями пивоварения», и ответ на этот вопрос, пожалуй, наиболее ярко отражает картину ситуации, характеризующую настоящее состояние культуры потребления пива как находящееся в стадии формирования. Это можно рассматривать как некую «точку роста», открывающую обширное поле деятельности и накладывающую серьезную ответственность и на органы государственной власти, и на производителей пива. Широкий простор для деятельности открывается также для общественных организаций, в частности для обществ любителей пива и тому подобных.

    Россия – страна с богатыми традициями пивоварения
    Исследователи МАСМИ опросили 1200 совершеннолетних жителей крупных городов, употребляющих пиво не реже одного раза в 2-3 недели. Предметом изучения являлись распространенные представления о пиве, о его составе и качестве, привычки, связанные с употреблением этого напитка, мифы, убеждения и заблуждения, укоренившиеся в сознании потребителей. Настоящее сообщение имеет отношение только к анализу факторов, влияющих на формирование культуры потребления. В дальнейшем агентство продолжит публикацию результатов исследования.
    Пиво было выбрано объектом изучения так как, несмотря на его популярность, подобных исследований в нашей стране не проводилось, а значит, при обсуждении этой темы могли возникать заблуждения, когда то или иное мнение приписывается большинству потребителей пива, в то время как большинство придерживается совершенно иной точки зрения.
    Данные, представленные в отчете, могут быть экстраполированы только на изученную аудиторию, а именно: жители городов-миллионников 18-64 лет, пользователи Интернета, пившие пиво не реже одного раза в 2-3 недели за последний месяц.