sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 6 июля

    Как пить ламбик

    Ламбик это уникальное пиво, изготовляемое по старинным рецептам, которые серьёзно отличаются от современных лагеров и элей. Аутентичный ламбик производится только в Бельгии долине реки Сенны недалеко от Брюсселя. Рецепт ламбика необычен, потому что это пиво варится с древних времён с применением метода спонтанной ферментации при помощи диких дрожжей и бактерий.

    Дрожжи живут в воздухе, а также в оборудовании для пивоварения и в строительных элементах пивоварен, например в ветхих крышах. Специфический микробиологический климат из долины Сенны позволяет создавать настоящий ламбик, который невозможно воссоздать в других местах.

    Пивоваренное оборудование, в котором живут дрожжи и бактерии, никогда не подвергается полной чистке и санитарной обработке. Пивоварни поддерживаются в таком состоянии для того чтобы не потерять части очень важной флоры. Этот факт очень сильно контрастирует с современными пивоварнями, которые производят эли и лагеры, которые используют чистые, произведённые в лабораторных условиях штаммы дрожжей и постоянно следят, чтобы пиво не было загрязнено бактериями. Также для производства ламбика используется специальный выдержанный в течение нескольких лет хмель. В отличие от хмеля, который используется для производства обычного пива, хмель для ламбика не придаёт напитку горького вкуса, и вообще очень мало влияет на вкус. Он используется в основном как консервант. Нетрадиционный характер ламбика делает его очень сложным для производства напитком, и испытать всё богатство вкуса можно только из стеклянной посуды и при определённой температуре. Итак – как правильно пить ламбик.

    Шаг 1. Найдите настоящий ламбик.

    Настоящий ламбик может быть только из Бельгии, и на этикетке должны быть слова lambic или ambiek. Пиво, которое подверглось спонтанной ферментации, но не из Бельгии, не может быть настоящим ламбиком. Ламбик обычно выдерживается от шести месяцев до трёх лет и молодой и старый ламбик обычно смешивают. Ламбик должен быть произведён из натуральных ингредиентов и не должен содержать искусственных красителей и ароматизаторов. Обычно состав пишут на бутылке, так что ищите ячмень, пшеницу и выдержанный хмель. Свежие целые фрукты тоже являются ингредиентом и их добавляют при ферментации, так как они богаты сахаром. Перед бутилированием из пива убирают неферментированные остатки. Ищите пиво, которое залито в бутылки 0.33 литра или в бутылки из-под шампанского в 0.75 литров. Бутылки закупорены пробковыми пробками как вино или шампанское, у некоторых поверх первой пробки есть вторая, как на обычной пивной бутылке. Пробковая не видна пока не будет удалена обычная крышка.

    Фруктовый ламбик обычно помечен как kriek, pecheresse, peche, framboise, или cassis. Эти названия соответствуют фруктам, из которых ламбик сделан и сам фрукт будет нарисован на этикетке.

    Gueuze и faro это традиционные виды ламбика, которые произведены без фруктов. Геузе это обычно смесь из нескольких однолетних, двухлетних и трёхлетних ламбиков. Фаро обычно светлее и в него добавляют сахар во время брожения.

    Чистый ламбик это обычно выдержанный в течение полугода напиток с очень малым количеством газов.

    Шаг 2. Охладите напиток до подходящей температуры. Температура должна быть в промежутке от 4 до 12 градусов Цельсия. Используйте более низкие температуры для фруктовых ламбиков и более высокие для геузе, фаро или чистого ламбика. Повышенные температуры помогают ярче выявить аромат и вкус пива изготовленного в присутствии множества микроорганизмов, которые участвуют в брожении напитка. Дубовые бочки, длительная выдержка, используемые ингредиенты тоже являются факторами, влияющими на аромат и вкус пива. После охлаждения стоит немного подождать и подержать бутылку при комнатной температуре, и только после этого открыть и разлить в бокалы.

    Шаг 3. Найдите правильную тару. Используйте тюльпанообразные стаканы для фруктового ламбика и геузе. Но имейте в виду, что большинство ламбиков очень сильно газированы и дают обильную пену.

    Шаг 4. Удалите фольгу. Горлышко некоторых бутылок, на подобии шампанского, завёрнуто в фольгу. Отрежьте верхнюю часть годом или просто аккуратно сорвите фольгу. Или просто снимите крышку, не снимая фольгу. Обычно фольга не должна помешать этому процессу.

    Шаг 5. Снимите крышку. Если крышка есть, снимите её при помощи открывалки. Имейте в виду, что обычно диаметр крышек на этих бутылках больше чем на стандартных пивных. Так что обычная открывалка может не подойти.

    Шаг 6. Снимите пробку. Бутылка может быть ещё запечатанной пробкой, на подобии винных бутылок, которая находится под крышкой или пробкой как на бутылках из под шампанского. В первом случае вы можете использовать штопор, во втором пробку можно выдернуть руками. Будьте осторожны, напиток сильно газирован и даёт обильную пену. Не взбалтывайте бутылку. В противном случае большая часть пива окажется на полу и на одежде, и будет очень обидно, что вам привезли пиво аж из Бельгии, и вы его так бездарно растратили.

    Шаг 7. Самый важный. Разлейте лабмик. Как уже говорили выше, напиток сильно газирован, разливайте осторожно, иначе в итоге в бокале окажется больше пены, чем пива. По причине того что пиво подвергается спонтанной природной ферментации количество пены будет отличаться даже у одинаковых сортов от одного и того же производителя.

    Шаг 8. Самый интересный. Можно пить. Тут уже советов не будет. Просто наслаждайтесь вкусом и запахом напитка.