sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 8 апреля

    Крепость и плотность пива

    На этикетке большинства российских сортов пива присутствуют две цифры, которое могут очень многое рассказать о содержимом бутылки. Понятен процент содержания алкоголя: алк.3,6% или 3,6% об (об. - объемная доля спирта). Российские стандарты требуют от производителя, чтобы объемная доля спирта была не ниже заявленной, поэтому "для гарантии" градус в российском пиве всегда выше, чем на этикетке. В Европе, наоборот, объемная доля спирта в пиве должна не превышать заявленную на этикетке. В США крепость измеряют в процентах от веса, а не от объема (alcohol by weight), что в общем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% об равно 4% abw.
    Другой цифрой на этикетке обозначается плотность или по научному концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле (проще говоря, сколько в пиве тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным).
    Чем плотнее пиво, тем более ярким насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает.
    Как известно пиво получается в результате переработки дрожжами пивного сусла, приготавливаемого из ячменя. Дрожжи перерабатывают сусло, вырабатывая при этом алкоголь. Объем изначально (до дрожжей) заложенного экстракта в пиве очень важный параметр - он определяет вкус пива и его полезность. Остаточный процент экстракта показывает сколько реально в данной бутылке пива осталось той пивной "основы" которая была запущена в производство, но его на этикетке не указывают.
    Плотность указывается в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Безалкогольное Пиво имеет плотность до 5%, легкое светлое - 11 - 13 %, плотные сорта светлого пива достигают и 20%.