sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 4 июля

    Квас – самый любимый напиток россиян

    Квас — один из самых обожаемых прохладительных напитков российского народа. По всей вероятности, восточные славяне знали квас задолго до появления Киевской Руси.Само слово «квас», безусловно, русского возникновения и значит «кислый напиток». Но ради объективности подчеркнем, что еще 8 тыс. лет назад что-то схожее на квас умели изготовлять египтяне. Геродот, Плиний, Гиппократ оставили описания напитков, которые совсем близки к квасу. Более того, Гиппократ указывал на целительные действия данных напитков. Так, что бесспорно отдать приоритет изобретения кваса славянам было бы по меньшей мере несправедливым, однако ни у одного народа квас никак не получил настолько широкого распространения, как у русских. «После воды, - писал в «Энциклопедии питания» Д.В. Каншин, - в Рф более известный напиток квас... Мы даже думаем, что квас пьют больше, нежели воду...» При этом влюбленность к квасу никак не знала сословных пределов. Квас с одинаковым наслаждением пили и бедные, и короли, предпочитая нередко квас даже заморским винам.

    Когда-то специальность квасника была очень распространенной на Руси. При этом тяжело было найти квасника, кой был бы универсальным мастером по различным видам кваса. Как правило, профессионалы специализировались на производстве однородных квасов. Поэтому их и именовали «квасники ячневые» (изготовлявшие квас из ячневой крупы), «квасники яблочные», «квасники грушевые» и др. Любой квасник продавал собственный квас лишь в отведенном ему регионе. Нарушение данного правила грозило многими проблемами.

    Искусство квасоварения требовало огромного профессионализма и опыта, а еще нужного оснащения. Квасоварка была даже при клиниках, солдатских казармах и тюрьмах. Квасы постоянно производили в России из настоящего естественного сырья - хлебного, плодов, ягод, меда, прибавляя к ним разные травки, коренья, специи и пр.

    Хлебные квасы готовились с большим искусством, удовлетворяли наиболее различные вкусы, соответствовали времени и месту их употребления в зависимости от погодных условий, времени года, привычек и запросов. Необыкновенные вкусовые достоинства кваса, уникальный запах сделали квас напиток единственным в своем роде.

    Для фруктовых квасов использовали основным образом дикие яблоки, землянику, смородину, малину, груши, клюкву, бруснику, морошку и др.

    «Добрый» хлебный квас постоянно довольно удачно соперничал со спиртными напитками и в особенности с пивом. Особенно много торговцев квасом можно было встретить летом в столице в Охотном ряду. В последней четверти XIX в. столичные жители особенно почитали квас из вареных груш, которые и в моченом виде лежали пирамидами на лотках бойких купцов. Квас ведь черпали из ведра особыми кружками.
    По современным понятиям производство кваса в те времена было безотходным. Оставшаяся после проданного кваса гуща использовалась для закваски следующей порции. Когда же эта гуща становилась непригодной для приготовления кваса, ее применяли в качестве довольно эффективного средства для чистки медных вещей, особенно медной посуды.

    Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.