sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 7 мая

    Национальные особенности российского пива

    Каждая страна, где развито пивоварение имеет свои пивоваренные традиции и свой национальный вкус пива. В Англии популярны эли - пиво верхового брожения варимое по старинной технологии. Национальное английское пиво густое, крепкое, мало газированное. Вкус у него — тяжелый, дрожжевой. В Ирландии стауты - темное плотное пиво, но не с карамельным вкусом, а с хмелевой горечью - приготавливается из смеси обычного солода и поджаренного ячменя. Немецкое пиво - светлое и легкое, обычно не крепче наших Жигулей. Выпить такого пива можно много. Чешское пиво по плотнее и по нажористей. В Латвии варят по большей части крепкие сорта. Пиво крепостью 6 об считается в Латвии нормой. Бельгия - страна экспериментаторов. Здесь распространенно пиво с вишневым, клубничным вкусом, можно найти пива с тройным и двойным брожением, и даже такая экзотика как пиво сваренное без солода на молочной сыворотке.

    Пиво всегда было широко распространено на Руси. При раскопках в Новгороде обнаружили бочки со следами ячменного напитка почти в каждом доме. Новгородское вече в те давние времена даже приняло закон, регламентирующий требования к качеству пива и устанавливающий твердые расценки. Славянское пиво — горькое. Что российское, что чешское, что словацкое — всегда ядреное, хмельное. Описывая свое путешествие по Руси в ХV веке, путешественник Барборо писал, что русичи вина не пьют, а пьют пиво с добавлением хмеля, которое имеет такую крепость , что им можно напиться допьяна. К сожалению о вкусе дореволюционного пива и тем более древне русского можно только догадываться. Возможно, отведав Калинкина от Пивоваренного завода Степана Разина вы сможете получить некоторое представление о том пиве. Калинкин варится по старой технологии верхового брожения, в соответствии с древним рецептом. Современные же российские пивоваренные традиции берут свое начало с советских времен.

    Качество советского пива было на низком уровне. Но, в отличие от самого пива государственные стандарты - требования к качеству продукта были достаточно жесткими, а идеи заложенные в них правильными. Недаром, теперь мы предпочитаем отечественные товары - они более натуральные, полезные, вкусные. Это прямой результат строгости советских ГОСТов к напиткам и продуктам питания. А эти стандарты используются до сих пор, или были взяты за основу новых российских стандартов.

    Нынешнее российское пиво отличается ярко выраженным вкусом и послевкусием, что объясняется высокой плотностью, и самое главное - высокой остаточной плотностью - плотностью уже готового пива, после того, как дрожжи переработают в алкоголь пивное сусло. Чем больше остаточная плотность тем более нажеристым получается пиво, а его вкус более ярким. И в этом российские пивоваренные традиции схожи с чешским, где традиционно тоже предпочитают сорта с более выраженным вкусом, высокой остаточной плотностью. Кстати, в начале 80-х множество советских пивзаводов было оснащено именно чешским оборудованием. Правда, в отличие от нас, чехи предпочитают более легкие сорта плотностью 12-13% (изначальной, до начала брожения). Мы же люди более северные и душа у нас лежит к сортам 14-16% плотности.

    Своего рода противоположностью российскому пиву, является пиво австрийское. При одинаковой начальной плотности (экстрактивности начального сусла) австрийское пиво гораздо крепче, того же немецкого или чешского. Достигается это за счет более глубокого выбражевания, соответственно уменьшается остаточная плотность и пиво приобретает тонкий, мягкий вкус. Человек, привыкший к российскому пиву, возможно, назвал бы его водянистым. Качественным примером австрийских пивоваренных традиций является продукция пивоваренной компании Вена.