sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 3 июля

    Пивной ликбез

    Для многих пиво остается пенным напитком, который так приятно распить в компании друзей. Однако на самом деле не стоит забывать, что пиво очень многогранно и делится на множество типов, видов и стилей. Итак, попробуем в этом разобраться.

    Что такое эль? Чем он отличается от лагера? Все ли темное пиво считается портером. Существует ли пиво без добавления хмеля? Так много вопросов! И на все можно дать ответы.

    Вообще, важно знать, что пиво строится по принципу иерархии, по уровням:

     

    Тип пива (эль, лагер, спонтанного брожения, гибрид

    Стили пива (стаут, портер, пилснер)

    Сорта пива

     

    Чтобы все не было так сложно, специалисты решили разработать особую классификацию пивных стилей Последняя редакция в итоге насчитывает более 120 стилей пива!!!

    Помимо официальной версии, существует множество национальных вариаций. В России самой популярной классификацией стало деление пива на светлое и темное. Это сложилось исторически потому, что в большинстве своем рынок был представлен исключительно лагерами немецкого и чешского стиля. Но в современном мире такие суждения слишком примитивны. Ведь цвет пива – это всего лишь характеристика, но не стиль.

    Чем отличается пиво от эля? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих поклонников пенного. Все очень просто: эль – это пиво, сваренное при помощи верхового брожения при температурах 15-24 градусов. За счет высокой температуры брожения образуются сложные эфиры, которые и придают пиву определенные фруктовые, цветочные и даже ягодные оттенки. А темные эли еще и напоминают вкус вина. Практически все пшеничное пиво, стауты относятся к категории элей. Верховое брожение применялось для пивоварения вплоть до 15 века, а затем стали появляться лагеры, и в итоге к 20 веку они практически полностью вытеснили эли.

    Однако благодаря распространению крафтового пивоварения мода на эли стала возвращаться. И в самом деле, верховое брожение идеально для творческого самовыражения пивоваров.

    С элями теперь все понятно, осталось разобраться с лагерами. Пиво низового брожения, при варке которого штаммы дрожжей оседают вместе с суслом на дно. При этом температура брожения составляет 8-14 градусов. Пиво это появилось в 15 веке и постепенно начало вытеснять эли. Однако самый пик расцвета пришелся именно на конец 19 века, когда была изобретена первая холодильная камера. И в настоящее время на лагеры приходится до 80 % всего объема рынка пива. Что же сделало лагер таким популярным? В первую очередь, это чистый, освежающий и сухой вкус. Очень популярными стали лагеры именно в Америке.

    С лагерами и элями все понятно: верховое брожение при высоких температурах и низовое при низких. А что же такое все-таки пиво спонтанного брожения? Дикие дрожжи опасны для пивоварения. Интересный факт: завод, где варится такое пиво, уже не может варить традиционные сорта пива, т.е. лагеры и эли. Происходит «заражение» всего завода. Однако некоторые пивовары из Бельгии и Германии сознательно пошли на такой риск и умудрились сварить такие роскошные стили пива, как гозе и ламбик.

    Для процесса пивоварения используются не культурные, а именно дикие дрожжи. В итоге получается невероятный кисловатый вкус шампанского, яблок, сена. Причем вкус у каждого завода в зависимости от географического положения получается разный оттенок вкуса. Такое кислое пиво стало настоящей находкой для крафтовых пивоваров. Только если раньше приходилось дожидаться, когда размножатся дикие дрожжи, то теперь все упростилось: пивовар вносит их в сусло самостоятельно.

    Но и на этом пивовары не останавливаются. Теперь появилось и пиво-гибрид, в котором смешивается два типа брожения: верховое и низовое. Соответственно, получается полуэль или полулагер.

    По каким признакам еще можно делить пиво?

    1. По плотности, которая измеряет, сколько в сусле было веществ, которые придают вкус пива воде
    2. Содержание алкоголя. С этим все понятно
    3. IBU – коэффициент горечи, по которому чем он выше, тем пиво горше
    4. Цветность, измеряемая по шкале SRM, соответственно, чем выше показатель, тем темнее пиво
    5. Страна-производитель, а также исторические традиции
    6. Используемое сырье.

     

    На самом деле, даже настроение пивовара влияет на вкус пива и его качество. В особенности это касается крафтового производства.

    В пивной иерархии присутствует и такое понятие, как подстиль. К примеру, есть стиль стаут, а к нему подстили: молочный, овсяный, русский имперский…

    Как может пиво быть без хмеля? Да легко! Называется этот стиль пива Грюйт, и варится оно без добавления хмеля. Трудно поверить, но когда-то давным-давно люди не имели понятия, что в пиво можно добавлять при варке хмель. Тогда вместо него использовались разные травы: полынь, мирт, вереск, тысячелистник, все в зависимости от страны происхождения пива и особенностей флоры. Грюйт был полностью вытеснен хмелевым пивом уже в 16 веке, поскольку варить грюйт уже было экономически не выгодно. В настоящее время грюйт варится крайне редко.