sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 2 апреля

    Пивные традиции стран мира

    Различаются традиции, как приготовления, так и потребления пива в разных странах - они зависят от множества факторов: природных, исторических, социальных, политических, экономических.

    Действуя в рамках Закона о Чистоте Пива, немцы держатся древних традиций пивоварения. Немецкие пивовары и по сей день варят пиво из четырех составных - ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Не удивляйтесь, если Германский торговец на отрез откажется покупать произведенное вами пиво, в приготовлении которого использовано другое сыре. Следует напомнить, что спрос порождает предложение, и немцы охотнее всего пьют пиво, сваренное именно в родной Германии. Особую известность получили сорт пива под названием "бок" (из Мюнхена) и "мумме" (из Брауншвейга). Знаменитый английский "портер" появился в 1770 г.

    В Древней Греции и Риме пиво презирали. В Греции пиво считалось напитком бедняков, которым не хватало средств на различные вина, коими славилась Эллада. И все же Гиппократ посвятил ячменному напитку один из своих трудов, а Аристотель вывел заключение, что после опьянения пива человек падает назад, а не шатается по сторонам, как после вина. Римляне тоже пиво не любили. И все же его иногда попивали на праздновании в честь богини земледелия Цереры, может, поэтому его и стали называть "ceres".

    В Африке пиво было довольно распространенным напитком. В Абиссинии, которая считается родиной пшеницы и ячменя, пиво варили и из хмеля, и из крушины. Строителям также выдавали нормированный продуктовый набор, состоящий из хлеба и пива. Чаще всего в пиво добавляли мед, что делало этот напиток более полезным. В тех районах Африки, где ячмень не произрастал, пиво традиционно готовилось из проса и дагуссы, которая давала более крепкое пиво. Из проса варили пиво и народы Судана и Гвинейского побережья. Оно было похоже на брагу. Но постепенно просо вытеснила другая злаковая культура - сорго. О сорговом пиве в Европе стало известно в шестнадцатом веке. Пиво было красноватым и мутным - из-за примесей муки.

    Пиво в Индии готовили практически так же, как и в Африке - из сорго и дагуссы. На санскрите этот напиток назывался "сура". Впрочем, использовался и рис. У современных дравидских народов Индии вместо просового традиционным напитком стало рисовое пиво. У народа мунда пиво готовит каждая семья, разливая его в кувшины. Оно же является излюбленным напитком у нага, проживающих в штате Ассам. У народов Тибета и Непала пиво чаще приготовляют из ячменя, но используют также рис и просо.

    Вопрос - из чего варили пиво в доколумбовой Южной Америке? Ответ - естественно, из маиса. Если в пиво добавляли перец, то получалась "чича". В Бразилии варили черное пиво - из жареных зерен. Использовались и плоды некоторых деревьев, а также сахарный тростник.

    В Европе пиво было известно с давних времен. Знаменитые географы и историки писали, что пиво даже было традиционным напитком у кельтов. В Галлии в I в. н.э. пиво было народным напитком и называлось "согma". И уж конечно пиво было национальным напитком у жителей Германии. Так, известный римский историк Тацит в своей книге "О происхождении германцев" писал: "Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина". При археологических раскопках в Великобритании были найдены таблички со следующим текстом: "У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас дать приказ о срочной доставке". В старогерманском языке "пиво" (ныне Bier) называлось "Реаг" (bior, рiего). Это название восходит к старогерманскому названию ячменя bere. Близко название и в современном румынском языке - bere. Другое старогерманское название пива "Alu" (ale, ealo) удержалось в английском языке (Ale). Солод у древних германцев назывался "Bratse", отсюда выводят французское слово "Braser" (варить пиво). Самым вкусным специалисты считают бельгийской пиво."Фламандец не может жить без пива: окончив дело или серьезное совещание, он непременно отправляется с товарищами в пивную, где он в компании курит трубку, пьет пиво и весело болтает". В середине девятнадцатого века в Брюсселе на каждую сотню жителей приходилась одна пивная. Сюжеты, связанные с пивом, нашли отражение в произведениях художника эпохи Возрождения Рубенса (1577-1640 гг.) и основоположника фламандского и голландского реалистического искусства Питера Берейгеля старшего (вторая треть XVI в.). Именно Бельгия стала местом, где производится пиво без дрожжей - "лямбик". Оно имеет янтарный цвет и обладает легким фруктовым запахом. Брожение в этом сорте пива вызывается воздухом, пылью, насекомыми и микроорганизмами. Можно найти и мутное пиво молочного цвета - лувенсмкое. При его изготовлении используют сырой овес. Славится Бельгия и пивом с различными фруктовыми добавками, особенно, "вишневым пивом". Всевозможные сорта пива упоминаются в книге Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле": это крепкое брюгское kuyte, dobbel- kuyte, bruin bier, simpel. И, наконец, именно в Бельгии жил легендарный Гамбринус - король фландрийский и пивной, который, на случай неожиданной попойки, всегда носил на голове кружку. Гамбринуса избрали своим покровителем цехи пивоваров. Его портрет, с кружкой пива в руке, помещен в зале заседаний гильдии.

    В России, как можно заметить, слово "пиво" созвучно со словом "пить". Раньше оно обозначало не конкретный напиток, а напиток вообще. Первое упоминание о пиве можно встретить в новгородских берестяных грамотах. Отвары из меда и пива, кстати, отличавшиеся большой крепостью, называли переварами. Переварами платили дань, а в состав оброков за пользование землей входили солод и хмель. Значение пива можно увидеть из "Русской правды" - самого известного сборника древнерусского права. В нем говорится, что сборщику платежей в день полагалось ведро солода - слишком нервная, видимо, у него была работа. Вот только варить пиво он, скорее всего, должен был сам. Хлеб и пиво составляли основной набор продуктов питания в Древнерусском государстве. Пиво стало ритуальным напитком - может, потому, что центром пивоварения считались монастыри. Любили пиво и великие князья. Так, Иван III запретил варить пиво кому бы то ни было, кроме специально поставленных для этого людей. Подавать пиво в кабаках стали в пятнадцатом веке. А Борис Годунов запретил подавать его "средним и молодшим людям". При Алексее Михайловиче крестьяне получили позволение варить пиво несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масленицу, на Рождество Христово. И то только для домашнего пользования. При Петре I пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I разрешили продавать пиво на вынос, т.е пиво вышло в розничную продажу.