sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 0 мая

    Пиво верхового брожения (Эль)

    Эль - наиболее известное название пива верхового брожения, которое варят в Англии с начала VII века. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.

    При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения - 15-25°C, то есть близка к обычной комнатной. Нередко верховое пиво вырабатывается с добавлением заменителей солода, в качестве которых используют сахар, а также рис, пшеницу и другое зерно. Верховое пиво обычно сильно охмеляют, а в крепкие сорта иногда дополнительно вносят хмель в процессе дображивания. Дозревает верховое пиво в подвалах при 11-14°C.  При такой же температуре это пиво и подают, чтобы наилучшим образом проявились его достоинства.

    Верховое пиво представлено большим числом сортов и марок с весьма широким спектром вкусовых оттенков. Наиболее известные эли производятся в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Их не следует путать с немецкими сортами верхового пива.

    Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней при температуре 16-21°C. После этого молодой эль переливают в емкости, которые помещают в прохладный погреб (около 10-12°C) для дображивания и осветления, а затем разливают в бочки и закупоривают деревянными пробками.

    В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale - "настоящий эль" (в России подобный напиток в наши дни принято называть "живым" пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).