sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 0 7 июля

    Пиво – топливо эволюции

    Пивоварение – одна из старейших технологий, известных Нomo sapiens. Оно стоит в одном ряду с приготовлением еды, постройкой жилья, шитьем одежды – и может показаться естественным, чуть ли не свойственным человеку как биологическому виду. В всяком случае, оно неотделимо от культуры и тысячелетиями передается из поколения в поколение. Однако невзирая на древность происхождения данной технологии, позволительно без преувеличения утверждать, что по своему значению для населения земли создание пива можно сравнить с такими революционными изобретениями, как создание колеса, изготовление микропроцессора или управляемое расщепление атомного ядра.

    В собственной заметке для словаря Брокгауза и Ефрона Дмитрий Менделеев обозначил понятие «технология» как «учение о выгодных приемах переработки природных продуктов в продукты, потребные (необходимые, или полезные, или удобные) для применения в жизни людей». И как раз пивоварение стало первой настоящей технологией. Так как оно не только позволяло получать недостающий в природе полезный продукт, но и представляло собой учение о «выгодных приемах».

    У антропологов имеется догадка, сообразно которой использовавшиеся древним человеком для выпечки хлеба дикие злаки становились наиболее питательными, если предварительно проращивались и проходили процесс пивоварения. Тогда крахмалистое содержание зерна преобразовывалось в протеины и растворимые углеводы. Другим методом древний человек извлечь их из зерна не умел. В результате наиболее стойкое и полноценное питание содействовало улучшению деятельности мозга, и те пещерные люди, которые научились варить пиво, оказались сообразительнее остальных. Правда и само пиво на протяжении многих сотен лет было очень важным продуктом, снижавшим риск инфекционных болезней.

    Как заявляет американский антрополог из института Пенсильвании Соломон Кац, пивоварение сыграло в становлении человеческой цивилизации совершенно уникальную роль. Конкретно оно направило к земледелию – выращиванию злаков. В свою очередь земледелие принудило человека перейти от кочевого образа жизни к оседлому. А уж все это вместе: выращивание злаков, пивоварение и выпечка хлеба – обеспечило людей гарантированным питанием, что привело к демографическому взрыву. Скопление избытков зерна стимулировало обмен между общинами и со временем породило систематическую торговлю, способствовавшую развитию дорог и коммуникаций. Так появились богатство и экономика, возникли большие поселения и более сложная социальная конструкция, – одним словом, все то, что мы именуем цивилизацией. На средства, заработанные производством и реализацией пива, основывались монастыри и города, формировались большие состояния, велись войны.

    Кто и когда придумал пиво, мы вряд ли узнаем. Признаки производства данного напитка археологи находят чуть ли не везде, где на нашей планете способны вырастать злаки, у всех древних народов – от ацтеков до китайцев. Африканцы, ассирийцы, вавилоняне, финикийцы, китайцы, египтяне, евреи, инки, саксонцы, тевтоны и выходцы из кочевых племен Евразии – все умели готовить различные сорта пива. Для изготовления данного напитка в Африке использовали сорго и просо, на Ближнем Востоке – пшеницу и ячмень, в Азии – рис, а на американском континенте – кукурузу.

    Принято полагать, будто пивоварение зародилось около 10 тысяч лет назад где-то на Ближнем Востоке, так как 1-ые признаки земледелия выявлены именно тут, в колыбели цивилизации. Пионерами пивоварения можно считать шумеров, ассирийцев, вавилонян, сирийцев и египтян. По мнению археологов, пиво было очень знаменито уже в древнем Вавилоне в междуречье Тигра и Евфрата, то есть 6–8 тысяч лет тому назад. Древние вавилоняне растирали семена ячменя и спельта (вид злака, разновидность полбы, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли ароматные травки, сбраживали это сусло и получали чрез несколько дней вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что в настоящее время называется пивом. В старом Вавилоне готовили не менее двух десятков разных видов пива, при этом только 8 видов – из ячменя. Среди них были сорта, напоминающие то, что мы именуем белым, темным, черным и красным пивом.

    Сейчас почти все державы горячо спорят о собственном главном взносе в историю и технологию пивоварения, красочно расписывая свои традиции и индивидуальности технологии изготовления пива. В России пиво, квас и мед были наиболее известными народными напитками задолго до того, как пять веков назад появилось производство водки, которое оказалось в наших условиях наиболее рентабельным, нежели пивоварение. Российская медовуха либо мед (не случайно поговорка в русских сказках гласит: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало»), напиток, подготовляемый на основе брожения, – тоже далекий «родственник» древнего пива. Как и наш квас, английский яблочный и грушевый сидр, среднеазиатский кумыс. Но тот напиток, который готовили на Руси в древности, совершенно никак не похож на сегодняшнее пиво, заимствованное из Европы. А, к примеру, в Стране восходящего солнца кроме европейских видов пива продолжается производство традиционного напитка сакэ, который по всем показателям также следует отнести к пиву, с той только разницей, что данный своеобразный напиток готовят на базе плесневого брожения риса по старым технологиям, которые нереально полноценно воспроизвести в других местах Земли.