sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 9 июня

    Пивоварение: Искусство Создания Вкуса

    Чтобы пиво подарило человеку не только блаженство утоления жажды, но и удовольствие от прекрасного вкуса, пивоварам необходимо много работать. Казалось бы, что проще – взять  хмель, солод, воду, дрожжи, и все готово! Но не все так элементарно. От свойства каждого составляющего и соблюдения строгости технологии изготовления зависит, станет ли налит в кружку напиток богов, либо мы получим жидкое заблуждение. Поэтому искусство пивоварения постоянно почиталось за благородное и почитаемое занятие, а его тайны передавались из поколения в поколение.

    В данный момент чаще всего пиво делают  из ячменного солода, хотя в некоторых рецептах данного напитка можно повстречать солод пшеничный,   кукурузный, ржаной и овсяный. Время от времени употребляется солод нескольких видов. Солодом именуются проросшие семена растительной культуры. Для изготовления высококачественного пива очень принципиально верно подобрать этот компонент. Получают солод из ячменя особенных видов. Семена чистят, отбирают и просеивают. Потом надлежит стадия дезинфекции, после которой субстрат на несколько суток замачивают. Любое зернышко усердно осматривается знатоками, прежде чем будет принято заключение о том, благородно ли оно стать основой напитка. Во время замачивания формируется благосклонная среда для прорастания семян, и в это время начинают организовываться главные вкусовые характеристики солода. После того, как семена прорастут, их сушат и чистят от ростков.

    Полученный солод обязан в течение месяца дозревать в особых условиях, пока его дегустационные свойства не достигнут своей кульминации. Из высушенного солода получаются светлые сорта пива, а из обжаренного – темные.

    Не менее пристально необходимо отнестись к выбору хмеля. В производстве пива употребляются колосья данного многолетнего растения, так именуемые «хмелевые шишки». Кстати, использование хмеля для пивоварения закреплено уже в X-XI веке, а в XIX веке его культивирование в России было поставлено на промышленную базу. Взрастить неплохой хмель и отобрать пригодные колоски было под силу лишь терпеливым и усердным труженикам в нескольких хозяйствах.

    Но возвратимся к описанию изготовления пива. Солод измельчается и смешивается с водой. Появившееся сусло (либо, как его еще именуют, затор) подогревается.

    Существует несколько методик изготовления сусла (баварский, английский, настойный, отварочный), различающихся температурными режимами и пропорциями компонентов. Отбор способа зависит от свойств, которые пивовар хочет ощутить в собственном изделие. Хмель сначала замачивается отдельно в горячей воде, а потом добавляется в котел с суслом, и полученную смесь готовят в течение 2 часов. Вода для изготовления пива подойдет не всякая - необходимо, чтобы она была мягкой. Во многом немецкое и чешское пиво обязаны своей всемирной славе прекрасным качеством воды, источники которой пребывают на землях этих государств.

    Во время этапа варки происходят ферментативные изменения крахмала, который содержится в солоде. Потому температура нагрева оказывает огромное воздействие на привкус окончательного продукта, и всегда держится искусными мастерами в тайне. После варки из полученного состава удаляется хмель, а жидкость переливается в древесные кадки, где она охлаждается. Интенсивность остывания различна для разных видов пива и во многом связана с традициями производителя.

    В охлажденное сусло добавляют пивные дрожжи. Создание данного ингредиента отнимает у пивоваренных фирм большую долю бюджета, а над усовершенствованием свойств этих грибов работает не один десяток экспертов. Можете теперь представить, насколько огромную роль пивные дрожжи играют в производстве пива, и как сильно отражается процесс сбраживания на политре вкусовых цветов напитка?!

    В пивном деле употребляют лишь чистые культуры дрожжей, так именуемые расы (штампы), которые имеют ряд характерных показателей. В пивоварении различаются дрожжи верхового и низового брожения. Под верховым брожением понимается процесс, при котором дрожжи поднимаются на поверхность массы, где и остаются до окончания брожения, под низовым — процесс, при котором дрожжи после ферментации спускаются на днище сосуда.

    В зависимости от вида дрожжей, температуры и длительности ферментации, мы приобретаем или «эль» (пиво верхового брожения) или «лагер» (пиво низового брожения).

    Брожение продолжается около недели, после чего пиво переливается в железные емкости, где дображивает еще некоторое время (в зависимости от марки напитка – от 1-2 недель до нескольких месяцев). В конце концов, пиво фильтруется, пастеризуется и разливается в тару.

    Проделав длинный путь от колосков, колышущихся на ветру, до чудесного напитка, пиво, налитое в высокую кружку, оказывается в руках у ценителя. Дегустатор тщательно разглядывает его на свет, критически расценивает слой пены и лишь позже делает осторожный глоток. Ухмылка эстетического удовлетворения на губах этого любителя алкогольных шедевров завершит наше повествование.