sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 0 7 июня

    Пивоваренные дрожжи

    Пивоваренные дрожжи – важный компонент пива, после воды, хмеля и солода, они определяют его вкус и аромат. На основе биохимической деятельности дрожжей происходит производство пива. На всех стадиях пивоварения дрожжи играют значительную роль, влияя на качество конечного продукта. Различают верховые и низовые пивоваренные дрожжи. В свою очередь, первый вид дрожжей сбраживает раффинозу примерно на 30%, а на поверхности жидкости образуют неосаждающуюся плотную пену. Поэтому дрожжи, а соответственно и пиво из них, получили название верховыми. Однако современные технологии производства пива верхового брожения способствуют оседанию дрожжей. Низовые дрожжи отличаются от верховых способностью сбраживать раффинозу на все 100%, после чего в виде хлопьев оседают на дно.

    Впервые о пивных дрожжах узнали древние египтяне в 3 тысячелетии до нашей эры, с этих пор производство пива значительно преобразовалось. Подробнее можно почитать в разделе пиво в Древнем Египте. Значимость дрожжей заключается в их воздействии на несброженное сусло, которое превращается в настоящее пиво. В зависимости от сортов пива используют тот или иной вид дрожжей. Так, дрожжи верхового брожения широкое распространение получили при производстве сортов пшеничного пива. Процесс изготовления сортов среднеевропейского и лагерного пива происходит с применением дрожжей низового брожения. Под воздействием дрожжей сахар в сусле превращается в углекислоту, алкоголь и вкусовые соединения. По завершению своего воздействия, дрожжи слипаются и выпадают в виде осадка на дно.