sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 4 июня

    Путь пива в Европу

    Пиво пришло в Европу непростым путем – с одной стороны через Персию (совр. Иран) и Эфиопию в царство Урарту (нын. Армения), где уже в 9-7 веках до н.э. научились приготовлять крепкое и темное пиво, далее на запад и север, через славянские земли в западную Европу. С иной стороны – морским путем через Испанию или Рим. Первым европейским народом, ставшим варить пиво, были фригийцы, скифы и фракийцы. Готовили пиво из размельченного риса, овса, ячменя и проса. В Галлии в 1 веке н.э. варили напиток, сходственный пиву, именовавшийся «корма». В той или другой форме он ещё сохранился в Англии, Франции и Бельгии (как и старое кельтское пиво). В Ирландии процесс приготовления пива появился примерно в это же время. Во любом случае, свидетельства римлян, бывавших на этих землях, рассказывает нам о том, что уже в 1 веке ирландцы употребляли сбраживаемый напиток из ячменного солода, различных трав и вереска, как заменителя хмеля.

    Мудрые греки и римляне знали про пиво, но предпочитали в замен ему вино, считая пиво варварским напитком. Публий Корнелий Тацит (117-58 г. до н.э.), автор «Трактата о германцах» писал о пиве, как о напитке безжалостных северных племён. Особенно Тацит делал акцент на великую любовь германцев к пиву и его большой распространенности среди населения северной Европы. Ориентировочно, к германцам пиво пришло от финикийцев. В любом случае, находки обнаруженные археологами сообщают нам о том, что германцы пользовались пивными кувшинами, идентичными с финикийским, возраст которых 5000 лет. Скорее всего, это не сообщает нам о том, что пивоварение было в ходу, но подтверждает то, что население Европы знало о существовании пива. Как феникийское пиво попало к германцам, археологам и историкам не совсем понятно, но научные исследования говорят, что именно из Германии пиво начало распространяться сначала в Англию, потом в Скандинавию, а затем появилось по всей Европе и миру. Именно немецкая пивная экспансия дала повод нарекать Германию родиной пива, да и само слово пиво имеет древнегерманские корни. (Peor или bior, которое трансформировалось в современное немецкое bier или английское beer.) Возможно, слова, означающие пиво, имели латинские корни – biber (лат. «напиток»). Другие наименования пива ещё древнее и не пересекаются с латынью: древнегерманское Alu, Alo, Ealo, скандинавское Єl, английский (или вернее сказать, ирландский, а ещё ранее - кельтский) Ale. Ну и старинный славянский напиток оль, который многие называют русской версией знаменитого эля, а на самом деле это скорее родственник, чем предок пива, т.к. приготовлялся эль по особым рецептам и имел в те времена некое ритуальное предназначение.

    Так или иначе, каждый народ и обитатели всех стран в отдельности и вместе вносили свои изменения в рецептуру приготовления пива, выкристаллизовывая рецепт того прохладного и освежающего напитка, который мы знаем сегодня. Пиво древних, вплоть до позднего средневековья (до 15-16 веков), было сладковатым, не совсем приятным на вкус, с почти неуправляемым процессом брожения и разнообразным сырьём. Не было каких-то определённых сортов, с гарантированно стандартным, специфичным именно этому виду пива вкусом. Каждая партия получалась со своим вкусом, который зависел от множества факторов, поэтому пиво было различным не только в каждой деревне, а даже в одной и той же пивоварне в различные дни! Дрожжи использовали, но разное сырьё или условия в которых производилось пиво каждый раз давали различный результат, иногда пиво вообще не получалось. Кроме стандартных ингредиентов, в пиво мешали разнородные приправы: листья ясеня, коренья, дубовая кора, можжевельник, анис, мирт, тмин, лавровый лист, а также ягоды, травы и иные добавки. Вереском земеняли хмель. Вся эта добавочная часть именовалась Grut и пиво, которое делалось с прибавлением вереска и множества других приправ – Grut-Bier. Такое пиво делали в Германии до 15 века, а потом словом грут именовали любую смесь приправ в производстве пива.