sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 9 августа

    В тёмном пиве больше ионов железа, чем в светлом

    Команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания), проанализировав состав 40 сортов пива с пяти континентов, определила, что в тёмном пиве содержится гораздо больше несвязанного железа. Последнее — необходимый для человеческого организма микроэлемент; правда, в пиве несвязанное железо способствует окислению некоторых органических компонентов.
    Разностная импульсная адсорбционная полярография показала, что тёмное пиво с самым высоким содержанием полезного микроэлемента производится в Испании.
    Учёные объясняют разницу особенностями сырья для различных видов пива и спецификой производственного процесса. Для изготовления тёмного пива применяются экстракты хмеля и солода, а светлое приобретает свой оттенок под воздействием кизельгура, который связывает ионы железа. Безалкогольное пиво освобождается от спирта с помощью вакуумного испарения, при котором летучие молекулы уносят ионы железа с собой.
    Полезность исследования сначала кажется несомненной, несмотря на то, что ионов железа в пиве мало: в среднем 121 миллиардная доля на единицу объёма тёмного, 92 — светлого и 63 — безалкогольного. Сомнения вызывает представительность выборки (из 40 сортов 17 были испанскими; 28 — светлыми, 6 — тёмными и 6 — безалкогольными), а главное — то, что пивом с самым высоким содержанием вкусного и полезного железа оказались испанский тёмный (165 миллиардных объёмных долей) и мексиканский тёмный (130 долей) сорта; при этом самое низкое содержание свободного железа было отмечено в голландском (47 долей) и ирландском (41 доля) сортах. Почему две пивоваренные сверхдержавы представляли безалкогольные сорта?!
    Если же серьёзно, то исследование содержания ионов железа в различных сортах пива проводилось для улучшения технологии производства, поскольку даже в ничтожных количествах ионы железа влияют на органолептические свойства напитка и срок его годности. Для определения крепости и горькости пива исследователи пользовались устройством под названием «электронный язык»; измерение содержания ионов железа проводилось с помощью разностной импульсной адсорбционной полярографии.
    Результаты работы опубликованы в издании Journal of the Science of Food and Agriculture.