sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 5 июля

    В жаркую погоду самое лучшее - это кружка пива

    Поклонников этого пенного напитка становится все больше и больше, особенно в летний сезон. Оно и не удивительно – кружечка свежего пивка отлично утоляет жажду. Но это не единственное достоинство напитка, вкус которого был знаком древним египтянам и римлянам!

    Напиток, имеющий многотысячелетнюю историю, очень полезен. И это не банальные «отмазки» любителей промочить горлышко. Судите сами, в одном литре хорошего свежесваренного пива в достаточном количестве содержится масса полезных веществ: минералы, витамины и кислоты, ежедневно необходимые нашему организму. Пиво снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует лечению язвы желудка и даже улучшению цвета лица. Кроме того, пиво обладает успокаивающим и снотворным действием. Ну, просто от всех болезней лекарство, а не напиток!

    Недобросовестные источники, злые языки и те, кто ничего не смыслит в напитках, утверждают, что от пива стремительно набирают вес. Но ведь пиво настолько низкокалорийный напиток, что если от него поправляются, то с тем же успехом можно растолстеть и от употребления минеральной воды. На самом деле, пиво возбуждает аппетит, а здоровый аппетит – признак хорошего здоровья. С пивом всегда хочется чего-нибудь вкусненького… Правда?

    По одним источникам, первые упоминания о пиве относятся к 7000 году до н.э. В прошлом веке американским ученым удалось найти глиняные дощечки, на которых были изображены люди у пивоваренного котла. Этим артефактам, как утверждают археологи, по крайней мере 5 тысяч лет. Многие века люди не просто варили пиво, а учились искусству создания этого хмельного напитка.

    Начинается процесс приготовления пива с соложения – смачивания и проращивания зерна. Затем ячмень смешивают с подогретой водой и дожидаются образования сусла – сахаристой жидкости, которую пивовары отфильтровывают, а затем варят с добавлением хмеля. Пиво, как известно, продукт брожения. А значит, пора добавить в получившуюся смесь пивных дрожжей и наблюдать за брожением. Получившееся после этого так называемое «зеленое» пиво отделяют от дрожжей и оставляют дображиваться. Это завершающая стадия приготовления напитка. Его уже можно пробовать!

    Дело осталось за малым – решить, фильтровать ли пиво и пастеризовать ли его. Пастеризация – это кратковременное нагревание пива до 60-80 градусов с целью уничтожения микроорганизмов, живущих в напитке. Фильтрация – очищение пива от дрожжей и микроорганизмов. Конечно же, эти два процесса значительно продлевают пиву жизнь. Нефильтрованное пиво живет всего несколько дней. Угоститься им можно в ресторанах и кафе, при которых работают мини-пивоварни, или в барах, куда ежедневно завозят свежее пиво с пивзаводов.

    Пора уже насладиться приготовленным продуктом, оценить его золотистый цвет, аромат, терпкий вкус. Но прежде чем приступить к дегустации, обратите внимание на пену в кружке. Хорошее пиво должно иметь пену высотой не менее четырех сантиметров, и держаться она должна хотя бы четыре минуты.