sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 8 июня

    Важные моменты в истории развития пивоварения

    В пивоварении 15 века много зависело от удачи и случая. При добавках при приготовлении пива различных трав не учитывался вероятный эффект от смешивания с хмелем, и часто происходили случаи видений, галлюцинаций, отравлений и бредового состояния у любителей выпить. В тоже  время была практика сожжения «пивных ведьм», которые, считалось, портили пиво, вызывая смерть или видения. Отсутствие технологий порождало глупые страхи и предрассудки. В связи с этим многие европейские монастыри взяли процесс приготовления пива в свои руки и стали получать не малые деньги с продажи более качественного и проверенного напитка при этом еще и приготовленным в святом месте. Монахи подходили к своим делам усердно, дегустировали партии пива и изучали технологии его приготовления. Со временем монастыри закрепили за собой очень хорошую репутацию, путешествующие монахи передавали рецепты из  одного монастыря в  другой. Со временем вся Европа снабжалась пивом приготовленным в монастырях, которые имели официальное разрешение продавать и варить пиво.

    Постепенно мелкие лавочники и ремесленники поняли, что одним им сложно выдерживать конкуренцию с более могущественными монастырями, и стали объединяться в гильдии, чтобы вместе заниматься производством пива, которое непрерывно совершенствовалось. Таким образом появились гильдии в Ческе-Будеёвице (теперешняя Чехия), в Пльзене, потом в Германии и со временем в различных соседствующих странах. Гильдия в Ческе-Будеёвице снабжала пивом резиденцию богемских королей, оттуда и пошёл известный слоган «пиво королей». К концу 15 века только в одном Гамбурге было около 600 пивоварен! Германское пиво шло на экспорт в средиземноморские страны (которые оценили вкус повзрослевшего напитка), в Россию – особенно, в Новгород и Псков.

    Самым основным документом, сделавшим из кустарного производства с небезопасными для здоровья последствиями настоящее искусство производства душистого хмелевого напитка стал баварский закон 1516 года о строгой рецептуре пива. Этот документ, прозванный «заповедью чистоты» (Reinheitsgebot) говорил о том, что пиво можно варить только из хмеля, ячменя (ячменного солода) и води из родника. Пункта о дрожжах тогда не было, т.к. этот компонент был недостаточно изучен и проверен, чтобы чётко оценить и расписать его действие в пивоварении. Этот закон предполагал жесткое наказание всех, кто подделывал, разбавлял и готовил пиво из неправильных компонентов. Ослушавшихся штрафовали, а многократно пойманных – утапливали в собственном вареве. Закон Reinheitsgebot существует и в современной Германии, являя собой образец немецкой тщательности. Это самый старый законодательный акт, действующий столь долгое время и оберегающий интересы потребителей пива. Постепенно и другие производители пива пришли к тем же трём составляющим качественного пива. Это сочетание хмеля, качественной воды и ячменного солода используется старейшими марками и сейчас, позволяя готовить качественное светлое пиво.

    Так бы и пили пиво в пабах, кабаках и пивных, если бы не изобретение Луи Пастера. Именно оно сделало возможным давнюю мечту всех пивоваров – разлить пиво в бутылки и пить его там, где хочется. Как можно себе представить, что до середины 19 века этого нельзя было сделать – любое пиво наливалось из бочонка в кружку в пивной и там же распивалось. Это обязательное посещение пивного заведения частично удерживало повсеместное распространение пива, т.к. не всякому нравилась атмосфера или обстановка в пивных заведениях. Пастер позволил людям пить пиво там, где им это нравится. Эффект состоял в фиксировании процесса брожения путём разового нагревания напитка до 60-70°С в течение 15-30 минут, после этого пиво разливалось по бутылкам, запечатывалось и могло храниться в холодном месте несколько дней. Это открыло большие возможности для торговли, а обитатели Европы получили возможность пить любимое пиво, привезённое из других стран. Так же Пастер, являясь микробиологом, открыл дрожжевые грибки – одноклеточные организмы, которые отвечают за брожение напитка. В 1881 году датчанин Хансен получил чистую культуру дрожжей, что сделало очередной переворот в технологии пивоварения, сделав процесс управляемым, а масштабы производства – промышленными.