sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 0 8 апреля

    Возникновение бирдекелей

    пивная подставкаВ переводе с немецкого слово бирдекель означает пивная крышка. Но в современном понимании этого слова, мы привыкли к некой маленькой картонке подкладываемой под пивную кружку. Тогда причем здесь пресловутая пивная крышка Да и слово то какое - бирдекель... такое, как говориться, и в трезвом уме не выговорить... Ну, что же, давайте разбираться в истории происхождения этого предмета, который так прикрепился к пивной традиции...
    Появлением бирдекелей мы обязаны Европе. Там они начали появляться в 19 веке. В то время состоятельные господа имели пивные кружки с откидной крышкой, как правило, оловянной. Но наиболее искушенные ценители пива, заказывали себе пивные кружки с серебряной откидной крышкой. Такая крышка надежно прикрывала пиво, что было весьма удобно, так как пивопитие зачастую происходило на открытом воздухе, тем самым оберегая ценный напиток от всевозможных насекомых и листьев.
    Менее богатым посетителям в пивных заведениях ставились простые пивные кружки без крышек, к которым выдавались фетровые коврики. Как материал, фетр достаточно жесткий и хорошо впитывающий влагу. Такими ковриками при необходимости прикрывали пивную кружку, или подлаживали под нее, во избежании пивопролития. Фетровые коврики были многоразовыми, их стирали, сушили и вновь выдавали посетителям.
    В 1893 г. немец Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления подставок из формованного волокна. По этой технологии подставки делали из бумажной массы. Ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки. Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 мм (этот стандарт рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки и сохранился до наших дней) и толщину 5 мм.
    Картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые. С тех пор общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий (гигроскопичный) картон. Степень гигроскопичности картона определяется его способностью впитывать необходимое количество жидкости за определенное время. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм. В послевоенной Европе больше всего производили подставок толщиной 2-2,5 мм. При этом исходили из того, что такая подставка впитает больше влаги и лучше предохранит от порчи мебель. Более толстая подставка может использоваться многократно, но реально бирдекель является одноразовым продуктом. Нынешняя средняя толщина бирдекеля европейского стандарта – 1,5 мм.
    Лучший картон изготавливается на машинах, рассчитанных на выпуск бесконечной картонной полосы, которая после разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны. Первые такие машины появились в 1960-х. Когда впервые стали наносить на бирдекели разные изображения, это делали поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х. До этого же времени печать на бирдекелях была однокрасочной.
    В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать; стало возможным отпечатывать сначала целые листы, а потом вырубать из них подставки. В современном пивном сервисе бирдекели помимо того, что исполняют для пивзаводов и отдельных пивных марок рекламную функцию, служат также и предметом развлечения для посетителей пивных заведений. Существуют бирдекели - пазлы, бирдекели - гирлянды для праздничного убранства, бирдекели - почтовые карточки с разлиновкой под адрес получателя и местом для наклеивания марки. Из некоторых бирдекелей можно собирать фигурки. Существуют ароматизированные бирдекели формы фруктов, люминесцентные бирдекели для ночных заведений.