sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 1 1 июля

    Заблуждения и мифы о пиве. Часть 2

    Продолжаем небольшой ликбез по стереотипам, мифам и заблуждениям, связанным с пивом и его употреблением.

    5. Российское пиво хуже импортного.
    Такое мнение приходится слышать очень часто, особенно от людей, хотя бы раз побывавших за границей.
    Непонятно откуда в русских людях это стремление казаться себе хуже, чем есть на самом деле. Откуда берется эта потребность в самоуничижении? Ведь ни один немец не признается, что немецкое пиво – плохое, хотя, гарантированно можно заявить, что среди немецкого пива встречается немало не самых вкусных образцов.
    Такое мнение у россиян сложилось из-за отсутствия устоявшейся культуры пития пива в нашей стране. Сначала пиво было большим дефицитом, потом сухой закон, руководство страны делало все возможное, чтобы оградить население от возможности попробовать хорошее пиво.
    Потом появился первый импорт и сердца граждан были отданы финскому, чешскому и немецкому пиву.
    И никому и в голову не может прийти, что русские пивовары могут быть совсем не хуже немецких или чешских, ведь прошло немало времени.
    Сейчас на российских заводах, по большей части используется современное импортное оборудование, которое ничем не отличается от такого же оборудования на европейских заводах. Технология пивоварения абсолютно такая же. Учатся российские пивовары в тех же пивоваренных школах, что и немцы.
    Сырье используется одно и то же. Однако сейчас наметилась тенденция на использование отечественного солода, но производят его импортные(Cargill и Souflet) компании с европейской системой качества.
    Так что на самом деле особой разницы нет. И в России может быть пиво отменного вкуса и за границей можно встретить не очень вкусное пиво.

    6. Импортное пиво, произведенное в России хуже оригинального пива в Европе.
    Этот стереотип появился сразу, как только наши пивоварни стали варить пиво по лицензии. Одним из первых, появившихся в Росси, было пиво Lowenbrau. Сразу же большинство населения страны заговорила о том, что Lowenbrau произведенный в России и заграницей сильно отличаются, но на самом деле это все заблуждения, о которых говорилось в 5 пункте. В доказательство можно привести некоторые факты: Например, как говорят, каждая партия Хайнекена произведенного в России отсылалась в головной офис, в Голландию. Там проводилась слепая дегустация (то есть не видно, какое пиво тестируется). По семибальной шкале оценивались все образцы. Где за “7″ бралось сваренное в Голландии. Российское пиво получало оценку 6,8 и 6,7. Это очень высокая оценка. Но однозначно в том, что касается вкуса, естественно играет роль сырье, которое используется. В России другая вода (значительно лучше), солод раньше использовался тот же самый (на данный момент отечественный), хмель и сейчас используется такой же как и в Голландии.
    Вкус, конечно, может отличаться. Но за этим следят и основной вкусовой профиль останется тем же самым. А в производстве пива именно профиль пива определяет его “похожесть” на оригинал. И если эксперты по пиву считают его похожим, то может быть так оно и есть?

    7. Чем больше пены – тем лучше.
    Это очередное заблуждение, по всей видимости навеяно нам рекламой и многочисленными гайдами по дегустации пива. Можно и плохое пиво налить так, что пены будет больше чем пива.
    На самом же деле для качества пива имеет значение не столько количество пены, сколько ее качество и консистенция.
    У пены должны быть мелкие пузырьки, она должна прилипать к краям стакана, когда вы пьете, оставаясь на нем в виде тонких колец.
    Пена – это показатель профессионализма пивовара, ведь хорошая пена и прозрачное пиво – это совершенно противоположные в технологическом смысле понятия. Ведь именно вещества, отвечающие за хорошую пену также участвуют в образовании мутности в пиве.

    8. Настоящее пиво должно состоять только из солода, хмеля и воды.
    Действительно, еще пятьсот лет назад (в 1516 году) Вильгельм IV, устав бороться с беспределом немецких пивоваров выпустил закон, регламентирующий состав пива.
    Сделано это было не зря, так на тот момент пивом называли все, что попало. Нужен был стандарт и он был сделан.
    Теперь, следуя традиции, некоторые (но далеко не все) немецкие пивовары по-прежнему варят пиво только из трех компонентов и гордо ставят на этикетку Reinheitsgebot 1516.
    Но сейчас, спустя 500 лет совершенствования технологии пивоварения это не более чем традиция.
    И пиво, сваренное с использованием, например риса и не соложеного ячменя, многим нравится намного больше. У него более полный мягкий вкус и насыщенный аромат.
    Так что пробуйте, экспериментируйте и не позволяйте торговой марке или вашим стереотипам повлиять на ваш вкус.
    Ведь самое лучшее пиво – это то, которое нравится вам.