sasa

Сайт предназначен для лицСтарше 18 лет

Вам есть 18 лет?

Pro Пиво

  • 2 0 июня

    Здоровье и красота с «пивными дрожжами»

    Большинство населения страны испытывают постоянное раздражение, утомленность, апатию и даже депрессию. Обычно такое состояние связано с дефицитом витаминов, отсутствием солнечного света, нехваткой сна и стрессами. Говорят, что в таких случаях превосходнее всего помогает старинное средство — пивные дрожжи. Что это такое и действительно ли это так?

    Пивова?ренные (пивны?е) дро?жжи — дрожжи, используемые в пивоварении, препараты из пивных дрожжей также используются в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов, кормовых добавок.

    Чистые культуры пивных дрожжей впервые были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансеном в исследовательском центре компании Carlsberg, и вскоре после этого искусственно разводимые штаммы стали применяться в пивоварении вместо «диких» дрожжей, заражавших сусло случайно.

    В зависимости от условий, при которых происходит брожение, распознают дрожжи верхового (поверхностного, тёплого) брожения и низового (глубинного, холодного). Верховое брожение происходит при температуре 14—25 °C, при этом поднимается «шапка» над поверхностью сусла, а дрожжи не образуют плотного осадка. Оно используется для производства эля. Для низового брожения оптимальны температуры 6—10 °C, дрожжи оседают на дно плотным осадком. Низовое брожение используется в производстве лёгких сортов пива.

    Чтобы понять, как влияют пивные дрожжи на нервную систему человека, нужно сначала разобраться, какие витамины отвечают за ее состояние и к каким последствиям приводит их дефицит.

    Витамины В. Все они участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов и работе самого мозга. Поэтому их нехватка сильно сказывается на состоянии нервной системы и психическом здоровье человека.

    Витамин В1 (тиамин). Его наличие влияет на нервную систему и умственные способности. Тиамин еще называют “витамином бодрости духа”, потому что при его нехватке у человека ухудшается память, натягиваются до предела нервы (тиамин обеспечивает их защиту) и путаются мысли (В1 участвует в снабжении мозга глюкозой). Витамин В1 содержится в злаках, горохе, рисе и пивных дрожжах. Но в обработанной крупе его гораздо меньше, поскольку тиамин находится в основном в шелухе зерен. К тому же он быстро разрушается при термической обработке продуктов, из-за никотина, алкоголя и сахара.

    Витамин В2 (рибофлафин). Он участвует в работе каждой клетки в организме, утилизируя энергию и устремляя ее в нужное русло. В2 именуют “двигателем жизни”. Больше всего его содержится в молоке, мясе птицы, субпродуктах и пивных дрожжах. Но В2 чувствителен к воздействию света. И если, например, молоко простоит на свету более 3 часов, то в нем разрушится около 70% рибофлавина. Кстати, витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (его называют краситель Е101).

    Витамин В3 (ниацин или витамин РР). Ниацин участвует в биосинтезе гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и т.д.). Его именуют “витамином спокойствия”. Но кроме этого В3 отвечает за получение энергии из пищи. Поэтому когда у человека не хватает ниацина, то организм встает пред трудным выбором:  спокойствие и превосходное настроение или  энергия и здоровье. И чаще всего в результате такого выбора появляются нервозность, подавленность, раздражение, плохое настроение, бессонница. Чтобы получать В3, нужно включать в свой рацион субпродукты, скумбрию, сардины, мясо, гречку и пивные дрожжи.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота нужна в громадных количествах мозгу, чтобы до него доходили сигналы от органов чувств. Кроме того, она участвует в процессе жирового обмена и регенерации тканей. В5 именуют “повсеместный витамин” из-за того, что он содержится практически во всех продуктах. Но проблема в том, что в замороженной пище пантотеновая кислота пропадает на треть, а при термической обработке на все 50%. Поэтому в большинстве случаев человек не получает витамин В5 в нужном количестве. Поэтому в свое меню нужно непременно включать яйца, зеленый горошек, молоко, говяжью печень, ржаной хлеб и пивные дрожжи.

    Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Эта группа родственных веществ участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и гормон счастья серотонин, отвечающий за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Этот витамин еще именуют антидепрессантом, который играет главную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы.

    Доказано, что именно пиридоксин отвечает за стрессы в нашем организме. Ведь В6 является одним из ключевых факторов метаболизма, а при стрессе, как известно, метаболизм усиливается. Поэтому стресс увеличивает потребность организма в этом витамине, а недостаток В6 повышает уязвимость человека к стрессу.

    Можно провести такой тест: вытянуть руку ладонью вверх, затем постараться согнуть по два сустава на четырех пальцах (ладонь в кулак не сжимать) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это получается с трудом, то весьма вероятен дефицит пиридоксина. Также из-за его недостатка появляются слабость, спутанность сознания, возбудимость, нервозность, бессонница, плохая координация движений при ходьбе. Чтобы восполнить нехватку витамина В6, нужно в первую очередь отказаться от никотина, алкоголя и рафинированных сахаров. Кроме того, природными источниками витамина В6 являются: картофель, бананы, авокадо, бурый рис, пророщенная пшеница, тунец, яйца, чечевица, лосось, курица, свинина, говядина, печень, почки, соя и пивные дрожжи. Но стоит помнить, что из рафинированных продуктов в процессе их приготовления удаляется большая часть витаминов группы В, и В6 в частности.

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин). Без этого витамина невозможно постоянное производство аминокислоты и азотистых оснований, из которых синтезируются белки, ДНК и РНК. При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. Главными неприятелями фолиевой кислоты являются алкоголь и большинство лекарств (особенно аспирин). Кроме того, половина этого витамина теряется при долгом хранении и кулинарной обработке. К тому же не будешь каждый день есть в сыром виде богатые фолиевой кислотой печень, яичный желток, бобы, шпинат, спаржу. Считается, что самым богатым продуктом, содержащим фолиевую кислоту, являются пивные дрожжи.

    Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин). В12 оберегает от разрушения нервные волокна. Этот витамин не содержится ни в одном продукте растительного и животного происхождения. “Красный витамин”, как его еще именуют, вырабатывается микроорганизмами (в основном бактериями), сине-зелеными водорослями и накапливается в печени и почках животных. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания и провалы в памяти. Так что наиболее подвержены этим проявлениям вегетарианцы, которые, отказываясь от мяса, лишают себя и витамина В12. Единственным источником В12 “немясного” происхождения являются пивные дрожжи.

    Как же воспользоваться таким изобилием витаминов?! Ответ очень прост: "Употребляйте свежее разливное пиво".